最新更新日:2024/05/08 | |
本日:181
昨日:236 総数:670797 |
普通救命講習
山科消防署の方にお越しいただき、教職員の普通救命講習を行いました。教職員は講習を2年に1回受けています。今年度は2回に分けて講習を行いました。
胸骨圧迫による心肺蘇生法やAEDを使っての実践、気道の異物除去、止血の方法などを学びました。山科消防署の方々の熱心な指導のもと参加した教職員は真剣なまなざしで講習を受け、多くのことを学び再認識した実技講習となりました。 今日の給食〜8月31日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのそぼろあんかけ ・野菜の五目酢きんぴら ・えのきのすまし汁 <献立紹介> やさいのごもくずきんぴら 五目という言葉は、「たくさんの」という意味があります。 今日の『ごもくずきんぴら』は、ごぼう、つきこんにゃく、にんじん、かぼちゃとたくさんの食材が入ることからこの名前がつきました。酢も入っているので、夏の暑い時期に、さっぱりと食べることができます。 生徒指導研修
京都市教育委員会 生徒指導課 指導主事の坂本 竜太郎先生をお迎えして、「いじめに関する法律理解と教育」について、講義していただきました。
いじめに関する知識や対応について、わかりやすく講義していただきました。今回の研修で学んだことを生かしていきたいと思います。 今日の給食〜8月30日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜のごまあえ ・なすとみょうがのみそ汁 ・しそとひじきのふりかけ(中・高等部のみ) ○夏においしい食べ物○ みょうが みょうがは、しょうがの仲間です。6月から10月に収穫されます。その中でも7・8月が一番おいしく食べることができます。みょうがの香りが料理の味をよりいっそうおいしく引立てます。今日の給食では『なすとみょうがのみそしる』に使われています。夏の暑い時期にさわやかな風味が味わえます。 今日の給食〜8月29日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のドレッシングあえ ・コンソメスープ ○夏においしい食べ物○ コーン コーンは「とうもろこし」とも言います。日本ではポルトガル人が長崎へ伝えたことから栽培されるようになりました。夏が旬で、おいしく食べることができます。今日の給食では『野菜のドレッシングあえ』に使われています。ほうれん草とにんじんといっしょに野菜のおいしいハーモニーを味わってください。 今日の給食〜8月28日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプル ・クーブイリチー ・とうがんとはるさめのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ○夏においしい食べ物○ とうがん とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。夏に収穫しても、冬まで食べることができることからこの名前がついたと言われています。さっぱりとした味わいの『とうがんとはるさめのスープ』は、暑い夏に食べやすい献立です。 休日参観の下校時刻について
日ごろより、本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。9月2日(土)の休日参観の下校時刻は15:20です。
4月にお配りしていました「令和5年度の主な行事予定」では、14:20になっていましたが、15:20に変更しております。お間違えの無いよう、よろしくお願いいたします。 今日の給食〜8月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・あじの南ばんづけ ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・じゃがいものみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) *8月給食目標* 『しっかり食べて夏のつかれをふきとばそう』 夏バテしていませんか? 長い夏休みも終わり、生活リズムが乱れてしまっている人もいるかもしれません。まだまだ暑い日が続きそうです。体の調子が悪くならないように、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを整えましょう。 食事では水分やビタミンがたっぷり含まれている夏野菜を食べることで、体の余分な熱をとり元気にしてくれます。給食でもたくさんの夏野菜が登場します。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 今日の給食〜8月24日〜
長い夏休み明け、初日の献立はおまちかねの「夏野菜のカレー」です。
まだまだ暑い日が続きます。 スパイシーな「カレー」で夏を乗りきりましょう。 〜本日の献立〜 ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・野菜のフレンチソースあえ ・パインゼリー 8月24日は授業再開日です
8月24日(木)に授業再開日となります。 給食も再開し、下校、バス発時刻は13:20となります。
みなさんに会えるのを楽しみにしています!! |
|