最新更新日:2024/05/20 | |
本日:67
昨日:78 総数:672875 |
今日の給食〜6月7日〜
〜本日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・小松菜のソテー ・コンソメスープ <献立紹介> ビーンズオムレツ その昔、狩りに出ておなかがすいたフランスの王様に料理人が作った卵料理が、あまりに早く作られ、そしておいしかったので、王様は「ケル・オム・レスト(なんて早い男だ!)」とほめました。その言葉がなまって、「オムレツ」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食は、ビーンズオムレツです。「ビーン」は英語で「豆」という意味で、今日は大豆を使っています。手作りのソースをかけて食べましょう。 中学部1年 科学センター学習
本日、科学センターで科学工作や展示・体験学習を行いました。科学工作グループでは磁石について学習をし、「ゆらゆらUFO」をいう科学工作を行いました。科学センターの先生の説明を聞いて完成させることができました。展示・体験グループはなまずや、ヤモリ、ざりがにと触れ合ったり、大きな万華鏡に入ってみたり,川の中の世界を体験しました。なまずを撫でて喜ぶ姿や、ヤモリに怖がる姿もみられました。プラネタリウムでは事前学習で自分の星座を学習したので、夜空に自分の星座が現れると「ぼくの星座だ。」や「見つけた!」など興味深く見ることができました。
今日の給食〜6月6日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・大根葉とじゃこの炒め物 ・キャベツのみそ汁 ◇食材紹介◇ ごま ごまは、春に種をまき、短期間で60センチから1メートルくらいに成長します。夏になると葉のつけ根に花を咲かせます。花の色は、白ごまは白い花、黒ごまはうすいピンク色の花が咲くことが多いようです。実はたてに長く、秋になって熟してくると自然にたてにさけます。はじけた実から出てきた種がごまです。 ごまは、とても小さな粒ですが、その中にはからだが元気になる栄養がたくさん詰まっています。 今日の給食の「大根葉とじゃこの炒め物」に入っています。よくかんで、プチプチした食感を楽しんでください。栄養の吸収がよくなります。 今日の給食〜6月5日〜〜本日の献立〜 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・小松菜の煮びたし ・なめこにゅうめん <献立紹介> 豚丼 「豚丼」は、今から90年くらい前に北海道十勝地方で生まれた郷土料理です。豚肉に甘辛いタレをからめて焼き、ごはんにのせて丼にしたものです。給食の豚丼は、さとう、料理酒、みりん、しょうゆ、みそを合わせてタレを作りました。調理法は、焼かずに炒めています。肉を炒める時に、しょうが、にんにくを加えて香りをつけ、たまねぎもたっぷり入れました。 アオムシがチョウに変身して…小・中学部体育祭(小学部)小・中学部体育祭(小学部)小・中学部体育祭(小学部)小・中学部体育祭(小学部)小・中学部体育祭(中学部) |
|