最新更新日:2024/05/09 | |
本日:94
昨日:242 総数:670952 |
高等部 ワークスタディ 木工メンテナンス
木工メンテナンスの生徒が職員室のエアコンのフィルターの清掃と校門周りを清掃してくれました。フィルター掃除では脚立に乗ってフィルターをはずす生徒やそれを運ぶ生徒、水洗いする生徒など、それぞれの生徒が役割をもって、活動をしていました。また、校門周りの清掃では、たくさんの落ち葉をかき集めて、一輪車で運んできれいにしてくれました。
今日の給食〜5月31日〜
〜本日の献立〜
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・じゃがいもとツナのにんにく炒め ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 今日の給食〜5月30日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢あえ ・小松菜のみそ汁 ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) 今日の給食〜5月29日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のドレッシングあえ ・パインゼリー 中学部1年生 ワークスタディ
中学部1年生はワークスタディのグループも決まり、作業学習に一生懸命取り組んでいます。クラフト班ではビーズ通しの作業、陶芸班では、再生粘土の作業、農園芸班では、苗植えや除草作業を行っています。ライフ&ワーク班は空間デザイナーとして作品づくりの準備を行っています。新聞紙やトイレットペーパーを細かくちぎって水を混ぜ、踏んだりミキサーで細かくして紙粘土を作っています。
小学部 アクティブクラブ1
京都ハンナリーズの選手だった方が、小学部のアクティブクラブにバスケットボールの楽しさを教えに来てくれました。あいさつの後、それぞれシュート練習をしました。繰り返しシュートをする児童や低いゴールに直接シュートする児童など、それぞれ体を動かして楽しんでいる様子でした。
京都ハンナリーズのみなさま、ありがとうございました。 小学部 アクティブクラブ2中学部2年生 クラススタディ
中学部2年生が「あなたは先生」という授業を行いました。
生徒らがタクシーの運転手やお客さんになりました。それぞれハンドルを持って運転手の気持ちになったり、「どちらまでご利用ですか?」「京都駅まで」と会話をしたりするなど、役割をもって活動をしていました。 今日の給食〜5月26日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・回鍋肉 ・ナムル ・チンゲン菜のスープ ◇食材紹介◇ にら 旬は春から初夏で、緑黄色野菜に分類されています。にらは疲れをとって元気にしてくれる栄養が多く含まれています。にらの強い香りは、にんにくなどと同じ香りの成分です。 にらはとても強く、育てやすい野菜です。葉をかりとっても、また次の新しい葉が伸びて、年に3回くらい収穫ができるそうです。今日はナムルに使用しています。 今日の給食〜5月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜ともやしのごまあえ ・油あげのみそ汁 |
|