京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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今日の給食〜2月28日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・豚肉の柳川風
・切干大根と大根葉のあえもの
・じゃがいものみそ汁


◇献立紹介◇
 豚肉の柳川風

『柳川風』の名前の由来は、江戸時代に東京のある店が「鍋にどじょうを並べた姿」が柳の葉に似ていたということから、つけられたという説があります。今では、どじょうの代わりに肉や魚をごぼうの煮て、卵でとじたものを『柳川風』と呼ぶようになったようです。
給食では、豚肉・ごぼう・竹輪・たまねぎ・にんじんを煮て卵でとじ、彩りにみつばをちらしました。あまからく煮た肉や野菜と、だしを含んだ卵を味わって食べましょう。


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高等部 3年生を送る会 3

高等部3年生を送る会の様子3
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高等部 3年生を送る会 2

高等部3年生を送る会の様子2
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高等部 3年生を送る会 1

 本日、3年生を送る会を実施しました。校長先生のお話、生徒会長の挨拶からスタートしました。1、2年生は3年生に感謝の気持ちを伝えるために、クラスや学年で話し合い発表内容を考えました。どちらの学年の生徒も大きな声やタブレット端末等を使い、想いを伝えました。3年生は「協力」「思いやり」「努力」の大切さ、そして、これからも「成長」をしていくというメッセージを1、2年生に伝えました。
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中学部3年生!調理実習その2

出来上がったじゃがバターはとてもおいしく、多くの子ども達が食べきってきました。学年全員が揃って行えた調理実習で「おいしかったです。」「楽しかったです。」などの感想も聞かれました。
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中学部3年生!調理実習その1

今年度ベランダ菜園に取り組んだじゃがいもを使った調理として「じゃがバター」を作りました。じゃがいもグループは、ピーラーでじゃがいもの皮をむいた後、電子レンジで加熱し竹串をさして中まで温まっているかを確認しました。バター作りグループは、生クリームを計量した後、容器に入れ、上下に振ってバター作りにチャレンジしました。どちらのグループも友だちや指導者と協力して取り組みました。
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今日の給食〜2月27日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のごま焼き
・菊菜と白菜の土佐酢あえ
・もずくのすまし汁
・金時豆の甘煮(中・高等部のみ)


□食材紹介□
  菊菜

菊菜は、10月から3月が旬です。寒い時期に成長し、春になると花をさかせます。つぼみがつくと硬くなり風味が落ちてしまうので、つぼみがつく前のやわらかい葉を食用にしています。
β−カロテンが多く含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。菊に似た香りと独特の苦味が特徴です。
なべ物やおひたし、和え物にするほか、やわらかい葉先はサラダにしてもおいしくいただけます。今日の「菊菜と白菜の土佐酢和え」は、菊菜と同じく今が旬の白菜といっしょに、かつおぶしとあえています。菊菜のほろ苦い味を味わって食べましょう。


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今日の給食〜2月26日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・根菜のドライカレー
・キャベツとコーンのソテー
・ほうれん草のスープ
・牛乳プリン


◇献立紹介◇
根菜のドライカレー

「根菜」とは、かぶ・大根・にんじん・ごぼう・れんこん・いも類など土の中で育つ根や地下茎を食べる野菜のことです。多くが寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。鍋物や煮物、汁物などの具によく使われ、体の芯から温めてくれます。冬を元気に過ごすために必要な栄養素をたっぷり含んでいます。
今日の『根菜のドライカレー』には、ごぼう・にんじんを使っています。豚ひき肉とつきこんにゃくも入ったドライカレーは、ごはんにかけて食べましょう。
しっかり食べて、ぽかぽかと体の中から温まってください。


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中学部3年生!ワークスタディ頑張りました!

中学部で取り組んできた「ワークスタディ」が終了しました。できなかったことができるようになってきたり、苦手なことにもチャレンジすること、報告の大切さや、作業に向かう集中力や時間などが伸びてきたりと、年々成長・チャレンジする姿を見せてくれました。中学部のでワークスタディは終了ですが、身に付けた力を高等部でも発揮してほしいと思います!卒業までもう少し!!頑張るぞ〜!!
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今日の給食〜2月22日〜


〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・たちうおの野菜あんかけ
・野菜の五目酢きんぴら
・赤だし
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


□食材紹介□
 たちうお

銀色で細長い姿が刀ににていることから「太刀魚」という漢字で表します。
また、流れがおだやかな場所では背びれをはためかせて立ち泳ぎをすることもあることから「立魚」という漢字が使われることもあります。
白身の魚で、骨がたくさんありますが、給食のたちうおは骨までおいしく食べられるように骨をやわらかくしたものを使っています。
今日の野菜のあんをかけて仕上げています。


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