京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
昨日:205
総数:672633
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学年ライフスタディ

画像1
画像2
オクラの観察・収穫をしました。
あった!と指差しをしたり,写真を撮ったり,興味津々でした。

学年ライフスタディ

画像1
画像2
茄子の収穫後の畑の整備をしました!
暑い中でしたが,みんなやる気満々!
次は,私!と自ら並んで積極的な様子がみられました。

今日の給食〜8月31日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ひじきの五目煮
・えのきのすまし汁


● 献立紹介 ● あげたま煮

「あげたま煮」の作り方を紹介します。
まずは,油揚げをだし汁,砂糖,しょうゆで煮ます。たまねぎをだし汁としょうゆで柔らかくなるまで煮,味付けした油揚げを加えます。溶き卵を流し入れ,青ねぎを加えて出来上がりです。ふんわりと仕上がるように,卵をよく溶いてから加えています。 



画像1

今日の給食〜8月30日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・かれいの照り焼き
・賀茂なすの田楽
・野菜の沢煮わん
・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ)


🍆京野菜「賀茂なす」🍆

北区の上賀茂・西賀茂地域の人々に守られてきた京の伝統野菜のひとつです。
一般に出回るなすと比べると大きく丸い形をしています。歯ごたえがよく,煮ても形が崩れにくいのが特徴です。賀茂なすの旬は6月から8月で,今が一番おいしい時期になります。
今日は賀茂なすを油をからめて焼き,赤みそ,砂糖,料理酒,みりん,ごまで作ったたれをかけて食べる「賀茂なすの田楽」にしました。賀茂なすのとろっとした食感を味わって食べてください。


画像1

水遊び

画像1
画像2
大好きな水遊び!
水を掛け合ったり、触ったり,足をつけたりと思い思いに楽しんでいました!とても気持ちよさそうでした。


夏休みの思い出

画像1
視線入力で夏休みの思い出を描きました。
家で輪投げをして遊んだ思い出です!
楽しかった時間が伝わってくる素敵な作品になっています!

今日の給食〜8月27日〜

 今日の献立

 ・麦ごはん 
 ・牛乳
 ・ゴーヤチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・とうがんとはるさめのスープ
 ・ヨーグルト(中・高等部のみ)


🌻 夏においしい食べ物 🌻 「ゴーヤ」

ゴーヤの特徴をご紹介します!

◎ゴーヤの苦み成分には,食欲を増す働きがあり,熱い時期にぴったりです。
◎日焼けした肌をきれいにするビタミンCが多く含まれています。
◎表面の緑色が濃く,突起が小さい方が苦みが強いと言われています。
◎今日は,苦くなりすぎないように,ゴーヤを水にさらした後,ゆでています。
とうふや平天などと炒めて「ゴーヤチャンプル」として登場します。



画像1

ライフスタディ

画像1
画像2
画像3
小学部,高等部のライフスタディがはじまりました。

中学部 ワークスタディ

画像1
中学部のワークスタディが始まりました。
久しぶりのワークでしたが,みんな集中して真剣な表情で取り組んでいました。

今日の給食〜8月26日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・たらの南蛮漬け
・ひじき豆
・けんちん汁
・大根葉とじゃこの炒め物(中高のみ)
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp