最新更新日:2024/05/17 | |
本日:35
昨日:205 総数:672655 |
クラススタディクラスや名前を書いたり,新聞の飾りをつくったり みんな真剣です。 どんな新聞ができるか楽しみです! 今日の給食〜9月14日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらの野菜あんかけ ・ひじきの煮つけ ・金時豆の甘煮 ・ふのすまし汁 ◆ 献立紹介 ◆ 金時豆はいんげん豆のなかまです。甘い煮豆や洋風の煮こみ料理にもよく使われます。 今日は,柔らかく茹でたあと,三温糖,しょうゆを加えて,甘煮にしました。ほくほくした食感を楽しんでください。 今日の給食〜9月13日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・スープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) □ 食材紹介 □ ビーフン ビーフンは,何から出来ているか知っていますか? ビーフンの原材料は,お米の粉と水で,漢字で「米粉」と書きます。 春雨とよくまちがえられますが,春雨の原材料はじゃがいもや豆です。 中国やベトナム,シンガポールなどの国でよく食べられています。 中学部1年生
標本作りをしています。
個々に使いやすい道具を使い,厚紙に色を塗ってる様子です。 塗り終えたら厚紙を箱型にして,作った昆虫を入れ標本の出来上がり! どんな標本ができるか乞うご期待!! 小学部6年生
買い物練習の様子です。
1枚目は,レジ係とお客さん役に分かれて学習をしています。 2枚目は,買いたい商品を選んでいます。 3枚目は,買った商品の代金を提示された金額と同じになるようにホワイトボードに貼っています。 練習を重ねて早く本当の買い物に出かけたいですね。 コロナが早く終息しますように! 高等部2年 ライフスタディ「性と生の学習」
高等部2年生のライフスタディ「性と生の学習」の様子です。
ユニットごとに,それぞれの生徒に応じた「性と生の学習」に取り組んでいます。 パーソナルスペース,人との距離感,年齢に応じた生活などについて学習しました。先生の質問に答えたり,ワークシートに記入したりながら,みんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食〜9月10日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ホキの四川風 ・小松菜のナムル ・もずくのスープ □ 食材紹介 □ もずくは,海藻のなかまです。 沖縄などの温かい浅い海で育ちます。他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたといわれ,漢字では「藻付」と書きます。日本で食べられているもずくの95%以上が沖縄県産で,約90%が養殖です。表面がぬるぬるとした強い粘りのある食感です。このぬるぬる部分に体に良い成分が多く含まれています。 学年ライフスタディ体育祭練習コースを走って,大玉をころがしてバイキンマンを倒しました! バイキンマンを倒した後は,マットの上やトランポリンなど,友達と一緒に好きなことをして遊びました! 高等部1年 ライフスタディ1
高等部1年生のライフスタディの様子です。
ユニットごとに,それぞれの生徒に応じた学習に取り組んでいます。 買い物学習の一環として,8%と10%の消費税の計算をすることや,提示された金額,模擬硬貨を並べていくことなどをしました。さらに,別のユニットでは,カードに描かれている商品が,500円で購入できるかどうかを計算していました。 |
|