最新更新日:2024/05/17 | |
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中学部2年生 クラススタディモップがけをしたり,雑巾のしぼりかたを学習しながら,床のぞうきんがけをしたり,隅々まできれいにしています。机を運んだり,ポイントにあわせて,机をまっすぐにならべたり,自主的に動く姿も,きれいになった教室もとっても気持ち良いですね。 今日の給食〜9月27日〜
今日の献立
・ジャージャーめん ・牛乳 ・じゃがいもと三度豆の炒め物 ・スープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◆ 献立紹介 ◆ 「ジャージャー麺」 細かく切った豚肉と豆みそやテンメンジャンを炒めて作った肉みそをゆでた麺にのせて食べる中国の料理です。肉みその風味をよくするためにしょうがを加え,たまねぎも加えました。肉みその他に,小松菜,にんじん,もやしをごま油で炒め,しょうゆで味つけした具もあります。肉みそ,野菜,麺のそれぞれの味,混ぜた味,いろいろな味を楽しんでください。 高等部 選択学習「ICT」
高等部 選択学習「ICT」の学習の様子です。
タブレット端末で動作のプログラミングを行い,micro:bitのLEDに,作成した文字や数字,図形を表示していました。ハートをドキドキと点滅させることや,人がダンスをしているように光る箇所を動かすことなど,様々なプログラミングをしていました。 micro:bitとは 教育向けマイコンボード。ユーザーが動作をプログラミングできる25個のLEDと2個のボタンスイッチのほか,加速度センサや無線通信機能を搭載してる。 高等部2年生 ライフスタディ今日の給食〜9月24日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と厚あげのカレー炒め ・野菜の五目酢きんぴら ・えのきのすまし汁 ・カットコーン(中・高等部のみ) ◆ 献立紹介 ◆ 「鶏肉と厚あげのカレー炒め」 給食には,厚あげがよく出てきます。それは,成長期にしっかりとって欲しいカルシウムがたくさん含まれているからです。厚あげを使った献立を楽しんでもらうために,いろいろな食材と合わせ,味つけのバリエーションを増やしています。今日の給食は,暑い日でもしっかり食べられるように,カレー粉やトウバンジャンを使って,スパイシーに仕上げました。また,厚あげをおいしく食べられるように,けずりぶしでとっただし汁に三温糖,しょうゆを加えて,中まで味がしみ込むように煮含めてから,次の調理をしています。 いろいろな味を見つけながら食べてください。 小学部 給食今日の給食〜9月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・小松菜ともやしのごまあえ ・しそとひじきのふりかけ ・豆乳のみそ汁 ◆献立紹介◆ しそとひじきのふりかけ ひじきをけずりぶしでとっただし汁と,砂糖,みりん,しょうゆで煮て,赤しそふりかけを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんで食べてくださいね。 「中秋の名月」
今日は中秋の名月です。小学部のクラブ活動「カルチャークラブ」の友達が,素敵な作品を作成しました。中秋の名月と言っても「満月」とは限らないそうです。
今日は正真正銘の「満月」です。この作品のように素敵な満月が見れるといいですね。 中学部1年生 学年ライフスタディ中学部 体育祭練習(3年生)
中学部3年生はダンスと徒競走の練習をしました。
ダンスが大好きな3年生はダンスを覚えて見本がなくても踊れるようになってきました。 徒競走では友だちを応援したり,ゴールに向かって一生懸命走ったりする姿が見られました。中学部最後の体育祭を楽しんでほしいと思います。 |
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