最新更新日:2024/05/02 | |
本日:104
昨日:226 総数:670114 |
中学部2年生 ライフスタディ高等部 役割活動今日の給食〜10月6日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそバター炒め ・ひじきとれんこんの炒め煮 ・かまぼこのすまし汁 ◆献立紹介◆ 「豚肉のみそバター炒め」 豚肉のみそバター炒めには,豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。味付けにはみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・バターを使っています。ごはんがすすむおかずです。豚肉には,疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 体育祭の練習後にしっかり食べて,午後からも元気に過ごしましょう。 個別学習
数字の学習をしました。
スイッチを操作しながら,画面の上にある数字を選び順番に並べている様子です。 中学部役割活動
廊下の壁が汚れていたので,隅々まで丁寧にきれいにしてくれました。
きれいになると気持ちがいいですね。 ありがとう!! 小学部4年生 パート1
大根・かぶ・ラディッシュを育てています。
育った植物を触ったり匂いを嗅いだりした後,種まきや水やりをしている様子です。 どれだけ大きく育つか楽しみですね! 小学部4年生 パート2
大根・かぶ・ラディッシュを育てています。
天気も良く,気持ちのいい日でした。 たっぷり愛情を注いで大きく育ちますように! 今日の給食〜10月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・ナムル ・とうふと青菜のスープ ・なめたけ煮(中・高等部のみ) ● 世界の料理 ● 「プルコギ」 プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。韓国・朝鮮の言葉で,「プル」は「火」,「コギ」は「肉」のことです。砂糖やしょうゆなどで甘からく味つけした料理で,「朝鮮半島のすきやき」と呼ばれることもあります。鍋の中央部分が盛り上がった「プルコギパン」という鍋で,肉と野菜に味がしっかりつくように作るそうです。 今日の給食〜10月1日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ホキのチーズフライ ・キャベツのソテー ・ポトフ ◆ 献立紹介 ◆ <ホキのチーズフライ> ホキはたらの仲間で,大きさは1メートルくらいです。白身の魚で味が淡白で,加熱しても身が縮まないことから,フライやバター焼き等にします。今日の給食の「ホキのチーズフライ」は,下味をつけたホキに,小麦粉・パン粉をつけ,上から粉チーズをかけて,オーブンで焼いて作りました。 給食カレンダー色塗り隊
今日で9月も終わりですね。
今週は10月分の給食カレンダーが沢山届きました。 色塗り隊のみなさんいつもありがとう。 |
|