最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:101 総数:670381 |
今日の給食〜9月8日〜
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・スペイン風オムレツ ・キャベツとにんじんのソテー ・オニオンスープ ・パインゼリー オムレツはフランス語で,卵料理のことです。今は,それぞれの国で独自に進化し, 中国のフーヨーハイや日本のオムライスなどがあります。 今日の給食のスペイン風オムレツは,豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ほうれん草が入っています。 9月8日(水) 高等部ワークスタディ「陶芸」
高等部ワークスタディ「陶芸」の様子です。
コロナウイルス感染予防のために,学年ごとに活動しています。 素焼きの器に,筆を使い撥水剤を塗る作業,焼きあがった様々な器のふき取り作業,水分の抜けた粘土をシュレッダーにかけて,再生できるよう細かくする作業などに取り組んでいました。 どの生徒も,自分の作業に集中し,手を動かしていました。 今日の給食〜9月7日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の厚あげのみそ炒め ・大根葉とじゃこの炒め物 ・かまぼこのすまし汁 ● 展示食や給食カレンダーで確認しよう ● 給食室の前にある展示食や給食カレンダーを見ると,量や盛りつけ方,食器の置き方がわかります。みなさんのトレーの上も,正しい位置に配膳できていますか? 9月7日(火) 高等部ワークスタディ「染織デザイン」
高等部ワークスタディ「染織デザイン」の様子です。
コロナウイルス感染予防のため,学年ごとに活動をしています。 生地に染料で色付けをしたり,刺繍をしたり,梱包材のためにシュレッダーをかけたりしていました。細かい作業が多いですが,どの生徒も手元をよく見て取り組んでいました。 学校をきれいにしてくれています!1枚目は看板の汚れを拭いてくれています。2枚目は見違えるようにきれいになった様子です。 3枚目は脚立にのぼり,蜘蛛の巣をほうきで取ってくれています。 学校がきれいになると気持ちいいですね! いつもありがとう。 給食〜9月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・小松菜のおかか煮 ・とうふのみそ汁 【9月の給食目標】 「当番や係はすすんでしよう」 つめは短く切っていますか? つめが長くなればなるほど,つめの間の細菌数が増えていきます。つめは短く切り,手のひらで指先を洗って,つめの間まで汚れを落としましょう。 体力づくり体育祭練習「もう一回したい!」と積極的に活動していました! 今日の給食〜9月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・野菜のごまドレッシングあえ ・牛乳プリン ◎ 献立紹介 ◎ 「ハッシュドポーク」 ハッシュドポークの「ハッシュ」には細かく切る,「ポーク」にはぶた肉という意味があります。給食では,うすく切ったぶた肉の他に,たまねぎ,にんじん,トマトが入っています。たまねぎをきつね色になるまで炒めて,コク,うま味,甘味を出しています。バター,ひまわり油,小麦粉で作ったブラウンルー,バーベキューソース,ウスターソース,しょうゆ,肉,野菜を煮込んで作ります。 お知らせ
本校児童生徒が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童生徒及び教職員に受検いただきましたPCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。
この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終え,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。 児童生徒や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。今後も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 現在,京都府に緊急事態宣言が適用され,家庭内での感染事例が多く確認されており,保護者の皆様におかれましては,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は登校や外出等控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 |
|