京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up136
昨日:218
総数:668895
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

小学部5年生

みんなの大好きなリトミックの学習です
「次はお弁当!」「忍者がいい!」「うどんコネコネまだかな?」
と,次の曲を期待しながら取り組んでいました!
画像1
画像2

高等部 5月14日(金)学習の様子

 金曜日の午後からの授業の様子です。みんな,それぞれの活動に意欲的に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月14日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・さばのたつた揚げ
・キャベツの煮つけ
・もずくのすまし汁
・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ)


● 食材紹介 ●

「もずく」

日本でとれるもずくのほとんどが,沖縄のきれいな海で育てられたものです。ほかの海藻にくっついて生息するので「藻付く」となったのが名前の由来です。
今日はすまし汁に,もずくが入っています。つるっとした食感が特徴です。食感を楽しんでください。


画像1

高等部3年生ライフスタディ1

画像1
画像2
画像3
iPadの使い方を学習しています。どんなことが出来るのか,まずは,触ってみようということで,「はじめてやった」「これ面白い」と,興味を持って取り組んでいました。

高等部3年生ライフスタディ 2

画像1
教室に設置されている,扇風機や,エアコンの清掃をしています。
各教室の要望に,チームで声を掛け合って,プロフェッショナルにお応えしています!

中学部2年生

画像1
画像2
画像3
学級旗に,プリントアウトする素材を
iPadを使って作っています。
出来上がりが楽しみです

中学部3年生

画像1
画像2
学年旗を作っています。
友だちと相談しあいながら
手作業で丁寧に作っています。
出来上がりが楽しみです

小学部6年生

いもの苗植えをしました
まずは,土の感触を感じよう
最初は,恐る恐るだったり,乗り気じゃない様子も
見られましたが,1度触ってみると,「気持ちいい」と
いう声や,自分から手を伸ばし,土に触れる姿が見られました。ミミズを見て,嫌がったり喜んだり,畑の自然を感じながらの苗植えでした!
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月11日〜

 今日の献立

 ・カレーうどん
 ・牛乳
 ・豚肉のこはく揚げ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・パインゼリー


 ★カレーうどんのとろみのヒミツ★

給食のカレーうどんは,昆布とけずり節でとっただし汁に
カレー粉を加え,しょうゆ,みりん,塩で味つけをして作ります。
そして,おいしく具と汁がうどんにからむように,とろみをつけて仕上げています。
とろみの素になるのが,「片くり粉」です。
片くり粉は,本来はカタクリという植物からとれるでん粉のことを言いますが,現在はじゃがいもを原料としているものが一般的です。
配膳室では,ダマにならないように,水で片くり粉をしっかりと溶かし,温度が高いうちに少しずつ入れ,よく混ぜて仕上げるように工夫しています。




画像1

今日の給食〜5月10日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ごま酢あえ
・ごぼうのみそ汁


5月の給食目標は
「みんなでなかよく楽しく食べよう」 です。
毎日,ハンカチやタオルを持ってきていますか?きれいに手を洗った後は,清潔なハンカチやタオルで手をふきましょう。
手洗いの手順も今一度確認しましょう。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp