京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up9
昨日:230
総数:669581
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜2月1日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・和風オムレツ
・切干大根の煮つけ
・ふのみそ汁
・なめたけ煮(中・高等部のみ)



☆野菜や果物をしっかり食べて抵抗力をつけよう☆


野菜や果物は,カロテンとビタミンCを多く含んでいます。
カロテンは,体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは,鼻やのどの粘膜を強くして,かぜや病気のウイルスが体の中に侵入するのを防ぐ働きがあります。
野菜や果物をすすんで食べて,かぜを予防しましょう。



画像1

高等部 令和2年度生徒会役員改選立会演説会および投票日

 1月29日(金)の午後からリモートで立会演説会を行いました。ランチ―ルームで3年生の生徒会役員が挨拶・今日のスケジュールなどを説明し,校長先生の挨拶という流れで進んでいきました。立会演説は,事前に録画していた立候補者や応援弁士の動画を各教室で観ました。みんな真剣な面持ちで,立候補者や応援弁士の話を聞いていました。その後,投票用紙を受け取り,廊下に設置された投票箱に一人ずつ投票しました。
画像1
画像2
画像3

小6 ワーク体験 3

農園班での体験。
今日はとても寒い中,作業をしました。
先輩が優しくリードしてくれ,九条ネギの収穫から出荷までの作業を体験できました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜1月29日〜

今日の献立


・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と厚あげのカレー炒め
・大根葉とにんじんのごま油炒め
・白菜の中華スープ
・くきわかめと鶏肉の甘から煮(中・高等部のみ)



≪ 白湯風の白いスープに仕上げました ≫


☆白湯風においしく仕上げるためのポイント


1 材料は,白い色の野菜(はくさい・しろねぎ・もやし)を集め,細く切りました。

2 味付けは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。

3 コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。



画像1

ICT巡回授業

画像1
視線入力装置を使って、視線で楽器を鳴らしたり、絵を描いたりしました。

Eye MoTボックス4chに改造楽器をつなげ、パソコン画面に表示された枠(スイッチ)に視線を合わせると鈴が動きます。

大好きな「世界に一つだけの花」に合わせて、演奏しています!
画像2

小6 ワーク体験

それぞれのワークで作業を体験しました。
難しい作業もありますが,先輩の背中を見ながら,作業に向き合います。

陶工班の様子です。
画像1
画像2

小6 ワーク体験 2

染織デザイン班の様子です。
画像1
画像2

小5 英語学習

画像1
画像2
画像3
ALTの先生と一緒に玉入れゲームをしました。
ボールを「ONE…TWO…」と英語に触れながら数えました

高等部 ランニング

画像1
画像2
画像3
暑い日も寒い日も雨の日も,ランニングから授業が始まります。準備から片付けまで自分たちで行っています。
みんなが集まる前に,毎日一番にグラウンドにでてきて準備をしたり昨日よりも周回を多く走る!自分のペースで止まらない!などそれぞれが目標を持って,頑張っています!

高等部 ワークスタディ「役割活動」

 役割活動班の生徒は,高等部の各教室のハンドソープやアルコールの容器を回収し,保健室まで持っていき補充していました。また,別教室で学習する生徒のために台車を使って届け物をすることや,電動の散水機とスイッチを使いトイレの手洗い場に設置されている植物の水やりなどに取り組みました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp