最新更新日:2024/04/30 | |
本日:168
昨日:92 総数:669510 |
中学部 3年生を送る会
3月3日に中学部 3年生を送る会を行いました。
この日のために,1,2年生は卒業のお祝いに演奏の練習やメッセージ動画の制作,プレゼント作りを頑張ってきました。生徒会のメンバーも初めての司会にドキドキしながらも役割をしっかり果たすことができました。 練習の成果を発揮し3年生に感謝の思いを伝えることができました。 3年生からもチャレンジしてきたことを発表し,後輩に感謝の気持ちを込めてキーホルダーのプレゼントを渡しました。 最後は暖かい拍手で3年生を送り,とても心のこもった送る会になりました。 今日の給食〜3月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・切干大根の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー ・きざみのり 今日はひな祭りです。 給食では,色鮮やかなちらしずし,旬の菜の花が入ったすまし汁,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーのピンクは桃の花を,白は残雪を,緑は新芽を表しています。雪の下から植物の新芽が芽吹き,桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 高等部3年 学年スポーツ大会
高等部3年生は,卒業前の特別時間割期間中です。3月2日(火)の午后からは,体育館でスポーツ大会を実施しました。計画や運営などをできる限り生徒たちで行い進めていました。競技は,ボウリング,バスケットボール,巨大風船バレーです。
みんな,ボールや風船を必死で追いかけたり,手を伸ばしたりしていました。点数が入ると笑顔で喜ぶ姿や,点数を取られると悔しそうにする姿を見せていました。 最後は,表彰式も行い,みんなで頑張りを讃え合いました。 高等部 東タイム「造形」
3月2日(火)午后からのやすらぎ教室での学習の様子です。視覚入力装置を使いパソコンの画面上に表現していました。視線を動かし,左手の親指でスイッチを押し,画面いっぱいに色を置いていました。でき上がった作品は,プリンターで印刷します。これまでの作品は,やすらぎ教室の壁面に掲示しています。
じっと画面を見て,ものすごく集中して取り組んでいました。 小学部 6年生を送る会
小学部で「6年生を送る会」を行いました。今日も5年生が進行役を担いました。
今年度は密を避けるために2日間に分けて実施します。今日は3,4,5,6年生で開催しました。 5年生の始まりの言葉のあと,3,4,5年生からお花のプレゼント。ひとりひとりが花の形のカードに言葉を添えて,6年生それぞれのブーケに見立てた画用紙に貼っていき,「卒業おめでとう」という気持ちを伝えました。世界の一つだけの素敵な花束が出来上がりました。 そして,6年生がステージに上がり,ひとりひとりがひもを引っ張ると・・・「卒・業・お・め・で・と・う」の文字が!! 最後は,みんなで花道を作り,6年生を送りました!!とても暖かい心のこもった送る会になりました。 5年生は二日間司会進行役をとても頑張っていました!!小学部の最高学年のバトンは6年生から5年生に引き継がれました!来年度,最高学年として何事にもチャレンジしていってほしいと思います。 小学部 6年生を送る会
小学部で「6年生を送る会」を行いました。今回は5年生が進行役を担いました。
今年度は密を避けるために2日間に分けて実施します。今日は1,2,5,6年生で開催しました。 5年生の始まりの言葉のあと,1,2,5年生からお花のプレゼント。ひとりひとりが花の形のカードに言葉を添えて,6年生それぞれのブーケに見立てた画用紙に貼っていき,「卒業おめでとう」という気持ちを伝えました。また,5年生が在校生を代表してお祝いの言葉を贈りました。 そして,6年生がステージに上がり,ひとりひとりがひもを引っ張ると・・・「卒・業・お・め・で・と・う」の文字が!! 最後は,みんなで花道を作り,6年生を送りました!! とても暖かい心のこもった送る会になりました。 高等部 3年生送る会
2月26日(金)の午前中に高等部3年生送る会を体育館で実施しました。オープニングは東タイム「和太鼓」の生徒による演奏でした。その後,1・2年生から3年生に感謝を伝えるための発表を行いました。各学年,工夫を凝らし楽しく面白く,時には感動の場面もあり,素敵な発表でした。最後には,1・2年生から3年生にプレゼントを渡しました。
3年生も,いままでの成果を大いに発揮し,堂々とした姿を見せてくれていました。最後は大きな拍手と共に退場をしました。感動して涙を流している生徒もいました。心温まる送る会となりました。 今日の給食〜3月1日〜
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・ほうれん草と白菜の土佐酢あえ ・さつまいもと大豆のごまからめ ★3月の給食目標★ 『給食についてふりかえろう』 今年の「おばんざい」を思いだしてみましょう! ひじきまめ,きんぴらごぼう,切干しだいこんのにつけ,きんときまめのあまに,こうやどうふのにつけ,にびたし・ごまあえ 昔から食べられてきた「おばんざい」には,みんなの体に必要な栄養がたくさん入っています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 入学説明会・半日入学
令和3年4月から入学する新1年生と転入学する児童生徒,及び保護者を対象に,入学説明会と半日入学を実施しました。
東総合の教室で,先生たちと接し時間を過ごすことで,少しは様子がわかり,4月からの見通しを持ちやすくなったのではないかと思います。保護者の方々には,入学に関する諸手続きの説明をたくさん聞いていただきました。短時間に多くの事項をお伝えしたので,お渡ししたプリント類によくお目通しいただき,不明な点はご遠慮なく学校にお尋ねいただければと思います。お忙しい中お時間をいただきましてありがとうございました。4月から,お待ちしております。 今日の給食〜2月26日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・大根葉のおかか炒め ・じゃがいものみそ汁 ★ 献立紹介 ★ がんもどきのあんかけ 「がんもどき」は,「雁」という鳥の肉に味を似せて作ったことから,この名前がついたと言われています。給食のがんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからや野菜を混ぜ合わせて,食べやすい大きさに丸めたものを油で揚げて作ります。 だしのきいた「あん」をかけて食べましょう。 |
|