京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:205
総数:672624
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜2月9日〜

今日の献立


・バターうずまきパン
・牛乳
・ホキのチーズ焼き
・野菜のしそドレッシングあえ
・スープ


☆ ホ キ ☆

大きさは,1メートルくらい。
たらの仲間で,人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。
白身の魚で食感もやわらかく,フライやバター焼きにぴったりです。

画像1

高等部1年 活動の様子 対象1・4組

本日は,1年1・4組の活動の様子を紹介します。
委員会活動やクラススタディの様子です。
1月にクラスごとに仕上げた書き初めを掲載しています。
画像1
画像2

高等部2年 活動の様子 対象1・4組

本日は,2年1・4組の活動の様子を紹介します。
委員会活動やワークスタディでの様子です。
画像1
画像2

高等部3年 活動の様子 対象1・4組

本日は,3年1・4組の活動の様子を紹介します。
学年活動の様子です。みんな,一生懸命取り組んでいます。

画像1
画像2

中学部 活動の様子 対象3組

本日は3組のみなさんの活動を紹介します。
委員会活動やライフスタディの様子です。
画像1
画像2
画像3

中学部 活動の様子 対象3組

画像1
画像2
画像3
明日は2組の様子を紹介します。

小学部 活動の様子 対象Aグループ

本日はAグループの子どもたちの活動を中心に紹介します。
学年活動の様子です。
画像1
画像2
画像3

小学部 活動の様子 対象Aグループ

画像1
画像2
画像3
明日はBグループの様子を紹介します。

今日の給食〜2月8日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・小松菜とひじきの炒め物
・みぞれ汁
・煮奴(中・高等部のみ)


● 食事で体の中から温まろう ●

☆熱を作り体を温めてくれる食べ物や,寒さに負けない体力をつけてくれる食べ物を取り入れましょう。

☆サラダなどの冷たい料理より,汁物や鍋料理など温かい料理がおすすめです。
煮汁ごと食べられるので,食材から出た栄養素を無駄なく体に取り入れることができます。


画像1

今日の給食〜2月5日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのカレー煮
・春菊のおかかあえ
・かきたま汁
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆食材紹介☆

 『 春菊 』

春菊は冬が旬の野菜です。「シュンギク」は春に花を咲かせ,葉の形が菊に似ていることから名づけられました。少し苦みのあるのが特徴です。
すき焼きやごまあえ,サラダに使われる事もあります。
今日は「春菊のおかかあえ」に使っています。味わって食べましょう。



画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

新規カテゴリ

学校沿革史

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp