最新更新日:2024/05/13 | |
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いきいき作品展(中学部 総合)no.1
中学部 総合 いきいきタイムの時間に創作グループとパソコングループが合同で作品展を開催しました。
創作グループでは、それぞれが好きな画材やモチーフを選んで作品作りをしました。 いきいき作品展(中学部 総合)no.2
パソコングループでは、半年間取り組んできたデジタル紙芝居「竹取物語」の発表と原画を展示しました。紙芝居では音声の録音や演技、編集など自分たちで行いました。
受付の役割を担ったり、リモートで感想を聞いたり、参観者と交流したりしました。 参観者から直接作品の感想を聞けてみんな笑顔でとてもうれしそうな表情を浮かべていました。 今日の給食〜2月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのゆず風味 ・ふろふき大根 ・ゆばのすまし汁 ★ 献立紹介 ★ 大根をやわらかくゆでて,みそなどをかけて食べる料理を「ふろふき大根」と言います。名前の由来はいくつかあり,その一つを紹介します。 昔,蒸し風呂が好まれ,体に息をふきかけて垢をとる人のことを「風呂吹き」と言いました。熱い大根に息をふきかけて冷ましながら食べる様子が似ていたことから「ふろふき大根」と名づけられたという説です。 今日の給食では,昆布だしでやわらかく煮た大根に,鶏ひき肉と玉ねぎ,赤みそなどの調味料をトロっとなるまで煮込んで作ったみそだれをかけて食べます。 朝の個別課題学習 1登校し,着替えが終わると,それぞれ 自主的に頑張っています! 小学部 1・6年生
ミニミニ運動会をしました!
ミニミニ運動会21年生は,6年生に頑張ってついていこうと とってもあたたかい 楽しいミニミニ運動会になりました! 今日の給食〜2月16日〜
今日の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・鶏肉のデミグラスソース煮 ・ごぼうのサラダ ・ころころ豆のミルクスープ ★ 鶏肉のデミグラスソース煮 ★ 「鶏肉のデミグラスソース煮」のデミグラスソースは,西洋料理の基本のソースで,よく煮込んだ濃厚なソースという意味があります。給食では,油でたまねぎをよく炒め,トマトケチャップ,バーベキューソース,料理酒,しょうゆ,ガーリックパウダーで調味し,ローリエで香りづけをしました。濃厚なソースが鶏肉によく絡まっておいしいよ。 配膳員さんへの感謝の気持ちメッセージを書きました! 大好きな給食 楽しい給食 おいしい給食 みんなの感謝の思いがたくさん詰まっています! 今日の給食〜2月15日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのくず煮 ・クーブイリチー ・白菜の吉野汁 ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ(中・高等部のみ) 🦐 え び 🦐 ひと昔前までエビは高級食材でした。エビの天ぷらやフライなどは,まさに「ハレ」の日に食べるごちそうでした。それが大きく変わったのは,エビの輸入が解禁されてからです。 今日は「えびととうふのくず煮」に使用しています。作り方は,けずりぶしでだしをとり,塩としょうゆで味を調え,豆腐を煮ます。その中にゆでたチンゲン菜と料理酒で臭みをとったむきえびを加えて煮ます。最後に水溶き片栗粉,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げています。味わって食べてください。 第13号 東総合通信 |
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