最新更新日:2024/04/26 | |
本日:108
昨日:144 総数:669249 |
給食の献立〜3月2日〜■ごはん ■牛乳 ■ちらしずしの具 ■平天とこんにゃくの煮つけ ■菜の花のすまし汁 ■三色ゼリー 今日の給食はひなまつり献立でした。ちらしずしの具は,しらす干し,れんこん,干ししいたけ,たけのこなどを少し酸味がある味つけにしたものと,炒り卵を盛り合わせた献立です。教室でごはんにのせて,刻みのりをかけてから,よく混ぜて食べます。混ぜ合わせると,ごはんがちらしずしの具の酸味で,すし飯のようになります。 菜の花のすまし汁は,旬の菜の花を使って,春を感じられる献立でした。 小学部「アクティブクラブ」
今日はアクティブクラブの活動で,大塚小学校に行き,遊具を使用させてもらいました。
友だちと一緒にシーソーをしたり,滑り台,鉄棒などの遊具で遊んだりして,笑顔いっぱいの活動となりました。 3月給食目標
やわらかく暖かい風を感じられる季節になりましたね。
早いもので,今年度も最終月の3月を迎えました。 3月の給食目標は, 『給食について振り返ってみよう』です。 今年度の給食メニューを思い出したり,給食を通して 「咀嚼ができるようになった」「責任を持ち給食当番ができた」など,成長したことも思い出してみましょう。 今年度最終月の給食をお楽しみください! 高等部「3年生を送る会」1
本日,高等部「3年生を送る会」が開かれました。東タイム和太鼓グループによる『轟太鼓』に始まり,1・2年生や各グループから,3年生に感謝の気持ちを込めて発表しました。
高等部「3年生を送る会」2
卒業生の3年生からも在校生に向けて発表がありました。それぞれの思い出を振り返りながら,気持ちのこもった発表でした。卒業まであと一週間となり,貴重なひとときとなりました。
高等部オープンキャンパスに参加しました
中学部3年生が,高等部進学に向けオープンキャンパスに参加しました。初めに地域実践班からオリエンテーションがあり,その後ワークスタディ各種目を体験しました。中学部の皆さんは,興味深くまた意欲的に学習しました。
にじいろカフェ(パート2)〜小学部〜
これまで「にじいろカフェ」では,大塚ふれあい太鼓「雷」さんや,橘大学の学生のみなさん,本校の教職員や大好きな家族のみんなをお招きし,おもてなしをしてきました。
1年間,あたたかい応援を本当にありがとうございました! にじいろカフェ(パート1)〜小学部〜
にじいろカフェでは,いつもお世話になっているバスの乗務員さんをお招きして,おもてなしをしました。
大好きな乗務員さんが来てくれて,みんなとても嬉しそうでした。 繰り返しカフェの活動を行なってきたので,子どもたちは笑顔で自信を持って,任された役割に取り組んでいました。 カフェの最後には,みんなで「ありがとうございました」や「これからもよろしくお願いします」と挨拶をしました きもの着付け教室&茶道教室〜高等部〜
本日,高等部生徒が『きもの着付け教室』と『茶道教室』を体験しました。
きものに袖を通した生徒たちは,いつもと違う服装にとまどいながらも,うれしそうでした。 きものを着た後は,『茶道教室』へ。 正座をして,お茶碗を手に持って,緊張しながら抹茶を飲んでいました。 普段なかなかできない経験ができて,楽しそうでした。 第三回学校運営協議会
本日,今年度最後の「第三回学校運営協議会」を行いました。
最初に教頭から,「学校評価」について,「前期」の結果と比較しながら,「後期」の報告がありました。委員の方々からは貴重なご意見をいただきました。 校長先生から「いただいた意見をもとに,来年度も『学部を越えた子どもたちの学び合い』『地域に貢献できる学校づくり』の取組について活動内容の充実を図り,さらに一層進めていきたい。」と,今年度の総括と次年度に向けての話がありました。 引き続き,今年度の「地域安全委員会の取組」「地域交流委員会の取組」「自立支援委員会の取組」について,担当者から報告がありました。 会議途中には高等部「地域実践ユニット」の生徒たちが,お茶やコーヒーでおもてなしをしてくれました。 |
|