京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up195
昨日:218
総数:668954
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高等部地域実践ユニット「東山泉・開睛中学部との交流学習 part2」 2 開睛中学生の案内

画像1
 学校に到着すると,開睛中学校の生徒2名が元気良い挨拶で出迎えてくれました。

高等部地域実践ユニット「東山泉・開睛中学部との交流学習 part2」 1 バスに乗って

画像1
 3/1(水)午前10時30分,京都市立開睛中学校にて,夏休みの高等部ワーク体験に引き続き「交流学習」が行われ,本校高等部地域実践ユニット第4期メンバー5名がおもてなし活動をおこないました。

中学部「校内清掃」ユニット

画像1
画像2
画像3
先週から会議室の掃除をしています。
今日は机・椅子を生徒たちが廊下に出して床のぞうきんがけをしました。
次々とぞうきんがけをする生徒,少し休んだ後にまた再開する生徒などそれぞれのペースで活動し,みんなできれいにしました。
1年間の学習の積み重ねで,場所が変わっても同じように掃除できるようになりました!

茶道体験 高等部3年生

画像1
画像2
 2月28日(火)午後1時20分から本校生活学習棟で高等部3年生が「茶道体験」をしました。大塚社会福祉協議会より3名の講師の方にご来校いただき,はじめに講師の方の「お点前」を拝見した後,一人ずつお茶をいただきました。
 また,希望した生徒はお茶を点てる体験もさせていただきました。生徒たちにとってとても貴重な体験となりました。3名の講師の皆様,本当にありがとうございました。

給食の献立〜2月28日〜

画像1
 
 今日の献立
■味つけコッペパン・牛乳
■サーモンローフ
■ひじきのソテー
■野菜のスープ煮


 サーモンローフは,2月の新献立です。鮭を骨ごと砕いてペーストにしたものに,鶏ひき肉やじゃがいも,炒めたたまねぎと赤ピーマンを加えて練り,焼いて作りました。
 小学部の量で370mg,中高等部の量で444mgというカルシウムたっぷりの一品です。(※牛乳1本:227mg)
 教室では,骨が気にならず,ソースの味と合わせておいしいと好評でした。

高等部地域実践ユニット「中学部3年生ワークスタディ見学 part2」 3 地域の方とのふれあい

画像1
画像2
 今日は雪の降る寒い一日となりましたが,中学部3年生は地域の方々と一緒に,とても温かいひと時を過ごしました。

高等部地域実践ユニット「中学部3年生ワークスタディ見学 part2」 2 ドリンクサービス

画像1
画像2
画像3
 高等部地域実践ユニットの生徒が中心となり,中学部3年生に温かい飲み物のおもてなしをしました。

高等部地域実践ユニット「中学部3年生ワークスタディ見学 part2」 1 準備

画像1
 2/21(火)午前11時00分,ふれあいスペース絆にて,先週に引き続き「中学部3年生ワークスタディ見学」が行われ,本校高等部地域実践ユニット第4期メンバー2名,役割活動2名,中学部地域メンテナンス3名がおもてなし活動をおこないました。
生徒達は中学部3年生の到着に向けて各自の役割を確認し,準備に取りかかりました。

総合支援学校高等部生徒資格取得等表彰式  3

画像1
 高等部2年生の岡千晴さんが,受賞者を代表して挨拶をしました。
受賞の喜びと共に「これからも挑戦していきます!」と力強い決意表明もできました。

総合支援学校高等部生徒資格取得等表彰式  2

画像1
 開式までは緊張の時間です。
「はずかしいな…。」「大丈夫!がんばろう!」と,友達同士で励まし合っていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp