京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:212
総数:669787
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食の献立〜2月9日〜

画像1画像2画像3
 今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・ベーコンオムレツ・野菜のフレンチソース和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高等部のみ)でした。
 ベーコンオムレツは,たまねぎ・ブロッコリー・にんじん・チーズなどの具材をたっぷり入れ,オーブンで焼いて作っています。
 子ども達には,ソースの味がとても人気でした。アレルギー対応食では,かぼちゃや鶏ひき肉を使い,彩りよく仕上がっています。

全校集会がありました

画像1
画像2
画像3
2月8日(月),全校集会がありました。最初に校長先生から,「日差しが暖かく明るくなってきました。みなさん,今日の空を見ましたか。雲一つない青空です。春を感じる空です。先日は節分を迎えました。先生も豆まきをしました。季節の移り変わりの行事も大事にしたいと思います。みなさんもこの自然に恵まれた環境の中で季節の変化を感じられる人になってください。さて来月には卒業を迎えるみなさんもいます。あと残りの期間,今までの生活を振り返り,それぞれに次へのステップに向けて心の準備をしていきましょう。」と話がありました。
 続いて,『教育美術展』の表彰がありました。小学部・中学部・高等部たくさんの児童生徒の作品が選ばれていました。
 最後に生徒会保健委員会から風邪の予防について,寸劇と歌でPRがありました。『風邪なんかにまけないぞ!』の曲に合わせて「手洗い・うがい・部屋の換気」を呼びかけました。

中高交流プログラム「高等部オープンキャンパス」

 2/8(月)午前10時10分,京都市立東総合支援学校ランチルームにて,「高等部オープンキャンパス」がおこなわれ,本校高等部地域実践ユニット第4期メンバー4名が,おもてなし活動をおこないました。開始20分前からお茶サービスと受付の準備をおこない,本校中学部3年生8名を元気な挨拶で出迎えました。
 ランチルルームでは温かいお茶のサービスと,プレゼンテーションによる高等部紹介をおこないました。その後,ワークススタディ班の各教室を見学しました。見学の時は,中学部生徒からいろいろな質問があり,高等部生徒達が優しく丁寧に答えていました。
 次週も高等部オープンキャンパスを予定しています。

画像1

給食の献立〜2月5日〜

画像1画像2
 今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のゆず風味・ごま酢和え・すまし汁・いりじゃこでした。
 ごま酢和えは,旬の野菜「春菊」を使っていて香りのよい和え物です。ねりごまがよく効いていて,「今日は野菜がおいしいです」という感想もありました。
 昨日のむらくも汁には,旬の野菜「せり」を仕上げに加えました。せりは,茎のシャキシャキした食感が好評でした。
 どちらも独特の風味が魅力で,おいしく食べられたようです。

行事献立〜節分〜

 3日の献立は,牛乳・ご飯・いわしのつみれと京野菜の煮物・小松菜の煮びたし・みそ汁・いり豆でした。
 春のはじまりの日を,「立春」と言い,その前の日が節分です。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,おにを追い出す慣わしがあります。
 給食では,いわしをつみれにし聖護院大根や金時にんじんと一緒に炊きました。子ども達は,いり豆を数をかぞえたりして節分を楽しんでいました。
画像1

オーケストラ入門教室に行きました

 2月3日,中学部3年生と高等部3年生は,京都コンサートホールでの「オーケストラ入門教室」に参加しました。大きなホールで迫力ある生の演奏を落ち着いて鑑賞することができていました。聴いたことのある曲も多く生徒達は楽しんで聴いていました。高等部3年生はその後,レストラン学習を行いました。マナーを守って素敵なランチをみんなでおいしくいただきました。特にデザートビュッフェでは,どれを食べようかと瞳をキラキラさせて選び,笑顔で食べていました。

画像1
画像2
画像3

校外学習  小学部6年生

 2月3日(水)小学部6年生,全員そろって『ピュアハートキッズランド』へ校外学習に行ってきました。往路は,学校からみんな一緒に歩き,東野から六地蔵まで地下鉄に乗りました。『ピュアハートキッズランド』では,大きなクジラの滑り台やボールプール,乗り物等みんなで楽しく過ごしました。食事は,唐揚げ・スパゲティ・うどん・カレーの中から好きなものを選んで食べました。小学部卒業までみんなで仲良く,楽しく学習していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

給食の献立〜2月2日〜

 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ホキのフライ・野菜のごまドレシング和え・ほうれん草のスープでした。
 ホキのフライの「アレルギー対応食」をよりおいしく改良しました。これまでは,米粉をまぶして焼いていましたが,今月は大豆フレークを使ってよりフライに近い食感に仕上げました。
 フライは子ども達から人気があり,パンにはさんで食べたり,おいしそうな表情がたくさん見られました。
画像1

今週は給食週間です

 1月25日から29日は,給食週間です。給食週間のとりくみは,全校放送でのアピールと「好きな給食はなんですか?」というアンケートをとることです。
 放送は,給食委員会の生徒達がその日の食材を紹介したり,給食週間のはじまりについて伝えています。
 アンケートについては,今日も「僕は,ラーメンと書きました」と好きな給食を書いて投票してくれていました。結果発表が,今から楽しみです。
画像1画像2

支部巡回展

今週27日(火)より,本日まで職員室前廊下で山科支部巡回展(小学校)の作品を掲示しています。本校小学部の子ども達の絵画や書写作品も一緒に掲示されています。どれも力作ばかりで華やかな壁面となっています。


画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp