京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up121
昨日:230
総数:669693
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

校外学習にむけて

 小学部では,校外学習に向けてレストランで食事をする練習を行っていました。ランチルームでレストランと同じ食事の席を作り,マナーを守って給食を食べました。
 落ち着いて食事をし,楽しい音楽を聞きながらの給食でした。明日も,とても楽しみですね。
画像1画像2

新献立〜カレーふりかけ〜

画像1
 6月30日(月)の献立は,麦ごはん・和風オムレツ・小松菜とキャベツのごま和え・みそ汁・カレーふりかけでした。
 カレーふりかけは,たまねぎとしらす干しをよく炒め,香ばしくなれば,料理酒・醤油・カレー粉・ガーリックパウダーで味つけを仕上げます。子ども達は,ごはんにのせて食べます。たまねぎの甘味とカレーの風味でごはんがすすんだ様子でした。

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 10

 午後『がんばったね会』をしました。
メダルをもらってみんなうれしそうでした。
お疲れさまでした。

画像1

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 9

 次に使う人のことを考えてみんなでがんばってお掃除しました。
画像1
画像2

☆ 宿泊学習 小学部 5年生  8

 朝食の時間です。
朝食のメニューは,パン,ポトフ,ヨーグルト,野菜ジュースでした。
みんなでおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 7

 おはようございます。みんなしっかり眠ることができました。
朝の目覚めもばっちりです。
画像1
画像2

新献立〜鶏肉のみそケチャップ〜

画像1画像2
 6月27日(金)の献立は,鶏肉のみそケチャップあえ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・すまし汁・ひじきのいり煮でした。
 みそケチャップあえは,しょうが・塩・こしょう・料理酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ,じゃがいもは素揚げにします。赤みそ・砂糖・みりん・ケチャップ・水を煮立て,揚げた鶏肉・じゃがいもを加えて仕上げました。ケチャップの甘味とみそのコクが合わさり好評でした。

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 6

 みんな元気に活動できた宿泊学習1日目でした。
おやすみなさい!!
画像1

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 5

 学校に戻り,お楽しみ会をしました。
みんなでプラネタリウムを作りました。とってもきれいでした。

画像1
画像2

☆ 宿泊学習 小学部 5年生 4

画像1
画像2
 お好みのハンバーグをお友だちと一緒に食べました。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 ALT来校
スクールカウンセラー来校日
3/10 ALT来校
3/13 卒業証書授与式(小・中)

行事予定

学校評価

お知らせ

東総合通信

学校運営協議会

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp