最新更新日:2024/05/21 | |
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体育祭全体練習 5/14(水)
芝生のグランドに全校児童生徒が集まり「体育祭全体練習」を行いました。最初に,学部ごとに整列し,代表生徒の指揮のもと音楽に合わせて準備運動をしました。さて,いよいよ競技の練習です。今年からの新しい競技,縦割団体種目「ボールをつなごう」では次の選手にやさしくボールを手渡していきました。学部種目ではそれぞれの学部が大きな箱を積んでいきます。当日何ができるか楽しみです。
少し湿度が高く蒸し暑い中,初めての全体練習でしたが,子どもたちは本番さながらに,一つ一つの種目に懸命に取り組んでいました。体育祭当日の5月24日(土)は,お子様たちの頑張る姿と各学部の特色ある種目をどうぞお楽しみに! 「第1回 学校サポートチーム会議」開催
5/13(火)本日,本校会議室において,「第1回 学校サポートチーム会議」が行われました。
「学校サポートチーム会議」とは,LD等発達障害のある幼児・児童生徒への適切な支援について,専門的な見地から幅広く意見を求めることを目的とし,医師や教育の専門家で構成する組織で,総合支援学校で開催している会議です。本校では,京都大学健康科学センター精神科医師 上床輝久氏,京都教育大学特別支援教育臨床実践センター教授 相澤雅文氏,京都ノートルダム女子大学心理学部心理学科准教授 薦田未央氏,京都市教育委員会総合育成支援課指導主事,東総合支援学校「育」支援センター地域コーディネーターが担当しています。今回は前年度の活動報告とケースの継続的なサポートの検証の必要性について確認しました。 学校サポートチームでは,ご相談の内容に応じて,ケース会議や巡回相談等を行っております。まずは,「育」支援センターにご連絡ください。 献立紹介〜ホットドック〜
5月13日(火)の献立は,コッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・キャベツのカレーソテー・チャウダー・フルーツのヨーグルトかけでした。
今日は給食カレンダーで”ホットドック”の作り方を紹介しました。教室でパンのせなかに割れ目を入れ,ソーセージのトマト煮とキャベツのカレーソテーをはさんで食べます。コッペパンは、ホットドックに合うような味付けになっています。 子ども達は,上手にはさみ,大きな口で「がぶっ」と食べていました。 色とりどりの花が咲いています
校庭には高等部ワーク農園芸班の生徒たちが植えた色とりどりの花がきれいに咲いています。水やりをしたり,花がらを取ったりと心をこめて世話をしています。美しい学校にしようとがんばっています。
体育祭に向けて(学部種目の練習)
少し暑いくらいの陽気の中,緑鮮やかにグランドで中学部が体育祭に向けて,リレーや学部種目「はこんで,つんで,ゆるキャリー」の練習が行われました。大きな箱,2人で協力して運べたかな?5/24(土)体育祭当日,子どもたちの姿が楽しみです。
さつまいもの苗を植えたよ!
5月8日(木),暖かい太陽の日差しがふりそそぐ中,小学部の1〜3年生が校内の農園にさつまいもの苗を植えました。スコップで掘り起こした土の中にやさしく苗を植え終わると,子どもたちの顔にもうれしそうな笑顔が見られました。農園の土は黒くてひんやり,少し湿っていました。明日9日(金)の午後は4〜6年生が苗を植える予定です。秋の収穫には,大きなサツマイモができますように!
体育祭の練習が始まりました(高等部)
今日は体育館の中で,「ファミリー」の曲に乗って準備運動と「アナと雪の女王」のテーマ曲に乗って全校体操の練習をしました。初めての練習で少し戸惑うこともあったと思いますが,しっかり取り組めました。これから学部種目,リレー,車いす種目などの練習も入ってきます。これらの練習を通して,一つのことをクラスメイトや仲間と協力して完成させる楽しさや喜びなどを感じてほしいと願っています。体育祭当日の5/24(土)は,そんな子どもたちのキラキラした姿を楽しみにしていてください。
中学部 図書館オリエンテーション
5月7日(水)5校時,中学部1年生を対象に図書館のオリエンテーションが行われました。私たちの学校では,『ひかりの森』図書館」と呼んでいます。図書館を利用するにあたって,「まず図書館に来たらあいさつをする」「利用者名簿に名前を書く」「座って本を読む」など約束ごとを確認しました。みなさん,ルールを守って楽しく図書館を利用しましょう。
ゴールデンウィーク終わる
長かった連休も終わりました。普段の学校生活から離れ、ゆっくりできたでしょうか。
今朝、スクールバスから元気に子どもたちが降りてきました。今日からまた新たな気持ちで学習に取り組んでいきましょう。 連休明けの給食
5月7日(水)の献立は,ごはん・牛乳・ホキのチリソースかけ・じゃがいものごま炒め・五目どうふでした。
チリソースは,しょうが・たまねぎをよく炒め,トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンを加え,片栗粉でとろみをつけたソースです。ピリッとした辛みがあり,食欲がわきます。 児童・生徒達は,連休明けの今日も食欲があり,元気いっぱいの様子でした。 |
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