最新更新日:2024/05/02 | |
本日:13
昨日:92 総数:670227 |
給食の献立〜1月13日〜
今日の献立は,牛乳・ごはん・松風焼き・紅白なます・すまし汁・フルーツきんとんでした。この献立は,いろいろな願いが込められたお正月料理の第2弾です。
主菜の松風焼きは,鶏ひき肉にとうふや大豆,卵を混ぜ,表面にごまをふりかけ,仕上げにはちみつを塗って焼いたものです。表には,ごまがあるが,裏には何もないことから,「裏がない=悪いことをせずまっすぐ生きましょう」という願いが込められています。はちみつの甘さがまろやかで,とても好評でした。 給食の献立〜1月9日〜
今日の献立は,麦ごはん・煮しめ・たたきごぼう・黒豆・京風みそ汁でした。
家族が仲良くなれますように,長生きできますようになど,いろいろな思いが込められているお正月料理をとりいれた献立でした。 子ども達は,「お家では,お雑煮を3回食べました。」「黒豆がとても好きです。」などお正月の話しやおせち料理の話しをしてくれました。 本年も,子ども達の健やかな成長を願い,安心・安全な給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願い致します。 今日の授業風景
今日の高等部1年1組の授業では,すごろくゲームを使って,お金のやりとりの学習をしています。ゲームを通じてお小遣いをもらったり,品物を買って支払いをしたりという経験を積んでいます。
学部集会を行いました 中学部
中学部の学部集会を行いました。最初は,今日から新しく赴任してこられた先生の紹介がありました。続いて,来週実施するふれあい交流会で行うゲームの練習をしました。一つ目は玉杓子にピンポンボールを乗せ,それをリレー方式で隣の人に渡していくゲームです。最初は,慣れない手つきでやっていましたが,徐々にスムーズに手渡すことができるようになりました。二つ目は、ボールを駕籠に入れるゲームです。投げるホームも多種多様で,一人一人が個性のある投げ方をしながら皆が楽しみながら練習することができました。来週行われる老人クラブの方々とのふれあい交流会が楽しみです。
全校集会がありました
今日から学校が始まりました。「全校集会」では,最初に校長先生から「今年の冬休みは楽しく過ごせましたか。お正月は大変な雪となりなしたが,皆さんのお家は大丈夫でしたか。今日から学校が始まります。今年の目標を決めてがんばってください。」とのお話がありました。続いて「基本行動(あいさつ・言葉遣い・身だしなみ・整理整頓清掃,人と力を合わせること)について,「友人への優しい言葉かけや人に感謝する気持ちを持つこと,またできないことや困ったことがあったら周りの人に相談する素直な気持ちをもって行動してほしい。」と話がありました。
次に保健委員会の生徒たちが風邪予防について,『カゼなんかに負けないぞ』の歌に合わせて「手洗い・うがいをすること」「睡眠をしっかりとること」「換気をすること」など,ダンスとイラストで紹介してくれました。まだまだ寒い日が】続きますが,健康に気をつけて毎日元気に登校してほしいと思っています。 あそびの広場 2
午後は,屋外でお正月あそびの続きをする子ども達と生活学習棟でゆっくり絵を描くなどして過ごす子ども達とに分かれました。その後,生活学習棟でたこやきパーティーがありました。たこ焼き用のプレートにいろいろな具材を嬉しそうに入れる子,指導者がたこ焼きをひっくり返す様子を真剣に見ている子,あつあつのたこ焼きを上手に冷ましながら食べる子などそれぞれがたこ焼きパーティーを楽しんでいました。
あそびの広場 1
本日,冬季休業中の第2回目となる『あそびの広場』が,本校生活学習棟や多目的ホール等で行われました。参加者は,中庭での雪遊びや凧揚げ,羽根月等のお正月あそびを楽しんでいました。
あけまして おめでとう ございます
新年 あけまして おめでとう ございます。昨年は,本校教育活動に多大なるご理解ご支援をいただきありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新しい年が始まり,元旦,2日に連続して降った雪が,本校グランドおよび第二門,生活学習棟に続くスロープに残っており,新年の初仕事は,雪かきから始まりました。その後,8日からの授業開始に向けて教職員それぞれが準備をはじめました。 あそびの広場 3
午後は音楽会です。sun@flowersの皆さんの合唱を聞きました。今日はクリスマスということもあり,皆さんはサンタやトナカイの格好をして歌われました。
曲目は「アナと雪の女王」より「ありのままで」,「ジングルベル」と「きよしこのよる」,「サンタがまちにやってきた」,アンコールの最後は「ドラえもんのうた」でした。参加していた子ども達はマラカスを手にして曲に乗せて軽快に振ったり,リズムに合わせて体を揺らしたりしながら,皆さんの合唱を楽しく聞いていました。 あそびの広場 2
『あそびの広場』では,つづいて,もちつきが行われました。大塚学区社協の皆さんが朝早くから,もち米を蒸したり,お餅用のあんこやきな粉やたれを用意されたりと,準備をされていました。参加した子ども達は,杵を持ち,もちつき体験をしました。最初慣れない手つきで杵を持っていましたが,いざもち米の入った臼の前に立つと,リズム良くもちをついていました。そして,出来上がったお餅にあんこやきな粉やたれを付けておいしそうに食べていました。
|
|