京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up41
昨日:230
総数:669613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜

4月16日(火)の給食は,子ども達の好きなケチャップ味の主菜を中心とした,洋食メニューです。
 ホームページの「給食室からこんにちは」では,簡単な給食レシピを紹介していきたいと思います。基準は大量調理ですので,ご家庭でぜひ工夫してみてください。

〈材料 中・高等部 一人分〉
豚肉(もも)スライス 44g
じゃがいも   66g【中1/2個】
たまねぎ 22g【中1/10個】
ひまわり油 1.1g
さとう 1.1g【小さじ1/3】
トマトケチャップ 8.36g【大さじ1/2強】
ウスターソース 4.4g【小さじ1/2強】
水      5.5g【小さじ1強】

〈作り方〉
1 じゃがいもは蒸す。
2 砂糖,トマトケチャップ,ウスターソース,定量の水をまぜ合わせる。
3 フライパンを熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変わればたまねぎを入れて炒め,2を加えて煮る。
4 3に1を加えて煮て仕上げる。

〈コツ〉
♪じゃがいもがつぶれないようにする。
♪じゃがいもが熱いうちに仕上げる。


画像1画像2

桜花鑑賞会

画像1
画像2
4月13日(土)桜花鑑賞会を開催しました。大塚学区の皆さまとともに桜花を愛で,和太鼓演奏を楽しみ,おいしい昼食をいただきました。多くの方にお越しいただき,親睦を深められました。時折吹く春風に桜の花びらが舞い,温かな日差しの一日でした。

桜花鑑賞会

画像1
画像2
4月13日(土) 本校で桜花鑑賞会が行われ,大塚学区の皆さまとともに楽しいひとときを過ごしました。和太鼓演奏を楽しみ,お話をしながら昼食を摂りました.時折吹く春風に桜の花びらが舞い,温かな日差しがそそぐ日でした。

ごあいさつ

ごあいさつ


今年の桜の開花は早く,入学式を待たずに一気に満開を迎えました。グランドの芝生は日に日に色濃く,遠く音羽山を望めばあちこちに山桜が咲き,本校の校歌にうたわれる「山桜咲く音羽山 春を呼んでる笑ってる」の景色が学校周囲に広がっています。豊かな自然に囲まれて,新年度を迎えられましたことをとても嬉しく思っています。      

さて,本校の学校教育目標は,『恵まれた自然の中でこころとからだをすこやかに育み,生活の拡がりとつながりをめざして,たしかに人とかかわることのできる生きる力をのばす』とし,『生き生きと活動する子ども』,『すこやかでたくましい子ども』,『人と自然を大切にする子ども』の3つのめざす子ども像を掲げて取組を進めています。2年前からキャリア教育の観点でこれまでの指導内容を整理するとともに,児童生徒のキャリア発達を促す授業づくりを進めています。今年度もこれまでの成果を生かし,児童生徒一人一人の生きる力を伸ばす授業づくりに取り組んでまいります。

本校は昭和51年の開校以来,のびのびとした校風が引き継がれ,地元,大塚学区の皆様の地域力,広くは山科・醍醐地域の福祉,医療,労働,行政等の関係諸機関の皆様のお力添えをいただき学校力を高めてまいりました。これまでの伝統を継承するとともに,常に時代のニーズを受け止める,元気な学校づくりを進めたいと存じます。

本日,始業式を行い,明日の入学式では小学部4名,中学部15名 高等部20名の児童生徒を迎え,本格的に平成25年度がスタートします。すべての教職員が,子どもと共に学ぶことを忘れず,より適切な支援の在り方を探りつづけること,そして,子どもの小さな変化や成長を見逃さない“慎重な指導姿勢”と,小さな変化や成長を大きな喜びをもって受け止める“愛”を大切に,教職員一同,力を合わせて子ども達一人一人を大切にした取組を進めてまいります。

皆様のご支援と協力をよろしくお願い申し上げます。
 
平成25年4月9日
校長  加地 宝治

旬の食材〜もずく〜

画像1
春頃に旬を迎える“もずく”は,柔らかさとぬめりのある歯ごたえや香りなど,独特の味わいです。食物繊維やミネラルを多く含み,健康にも良いと注目されている食材です。
給食では,“もずく”は昨年度に新しく登録された物資で,新しい食材の一つです。今日は,「もずくスープ」として使用しました。

画像2

初めての給食

画像1画像2
 今日から給食が始まりました。1年生を迎えるお祝い気持ちを込めて,本年度最初の献立は,ミートローフを主菜としたものです。
ミートローフは, アメリカの家庭料理として知られ,給食では,挽肉と豆腐を中心に野菜のみじん切りを炒めたものを混ぜ、卵、パン粉などをつなぎとして、塩、コショウ・ナツメグ・料理酒で味つけしてよく練り混ぜ、オーブンで焼き上げました。
 子どもたちは,それぞれの新しい先生や友達と楽しそうに食事をしていました。また,初めての給食を一生懸命食べている子どもたちの姿も見られました。

給食室からのごあいさつ

画像1
 学校給食とは、一生のうちで最も大切な成長期にある児童・生徒に栄養バランスの取れた食事を提供し,心と体の健康増進を図るものです。
 また、先生やともだちと語り合いながら食事のマナーを身につけたり,おいしさを味わい食の体験を広げたりする場でもあり,食事を通して生きる力を育むことをねらいとしています。
 本校の給食室では,栄養教諭と6名の配膳士が力を合わせて安心・安全な給食を子ども達に届けられるよう努めていきます。どうぞよろしくお願い致します。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 新採着任
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp