京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up62
昨日:230
総数:669634
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

総合育成支援教育ボランティア養成講座 第3回

 9月17日(火)総合育成支援教育ボランティア養成講座 第3 回が行われました。前半は「発達障害の特性と支援について」の講義、後半はそれに対する「ソーシャルスキルトトレーニング」です。後半はグループに分かれ話し合いがもたれ、時間が足りないほど集中して行われました。次回第4回は、「子ども、保護者の気持に寄り添う」と題して講義が行われる予定です。
画像1

小学部6年生修学旅行にむけて

 9月13日(金)小学部6年生が9月18日から19日まで神戸・大阪方面へ修学旅行へ行きます。本日事前学習を行いました。大型テレビを使って、行程や活動場所の確認をし,目をキラキラさせて画面を見たり、しっかりと先生の説明を聞いたりしていました
画像1

給食レシピ〜なべしぎ〜

画像1
9月13日(金)の献立は,麦ごはん・牛乳・ホキのフライ・なべしぎ・野菜の沢煮椀・金時豆の甘煮でした。
鍋しぎ(なべしぎ)は、茄子を用いた日本の家庭料理(郷土料理)です。なすに少し濃いめのみそ味がからんで、ご飯がどんどんすすむ一品です。


【材料(中・高一人分)】
なす         50g(食べやすい大きさに切る)
ひまわり油    2g
豚肉(もも)スライス 15g
ピーマン 15g(食べやすい大きさに切る)
ひまわり油 1g
いりごま 1g
赤みそ 3g
料理酒     3g
さとう 1g
こいくちしょうゆ 1g

【作り方】
1. なすは水につけてあくをぬく。
2. 料理酒,しょうゆでみそを溶きのばし,さとうを混ぜ合わせる。
3. 水気を切ったなすに油をからませ,ホテルパンに並べて焼く。
4. 釜を熱し,油を入れてなじませ,肉を炒め,肉の色が変わったらピーマンを加えて炒める。
5. 〈4〉に〈3〉を加えて炒め,〈2〉で調味し,いりごまを加えて仕上げる。
※上記は,大量調理を目的としたものです。

水泳学習最終日

 9月13日(金)今年度の水泳学習、本日最終日です。午前は高等部1年生、午後は中学部、中庭のプールで小学部が学習をしました。真夏を思わせる残暑厳しい一日で、水しぶきと歓声をあげて最後の水泳学習を笑顔で楽しみました。
画像1
画像2
画像3

中学部1年生宿泊学習

 9月13日(金)中学部1年生宿泊学習 2日目 朝食です。みんなで炒めたウインナー・野菜たっぷりのスープ・ロールパン・ヨーグルト等のメニューです。おいしそうな朝食を前に元気な顔を見せてくれています。
画像1
画像2

中学部1年生 宿泊学習 夕食

 9月12日(木)中学部1年生宿泊学習 夕食が始まりました。各自好みのスパゲッティと、スープなどのメニューです。学年の友だちや先生方と集まっての夕食はとても賑やかです。お腹いっぱいになったでしょうね。
画像1
画像2
画像3

中学部1年生 宿泊学習

 9月12日(木)中学部1年生宿泊学習で、買い物担当グループが、近くのスーパーへ明日の朝食材料の買い物に行きました。それぞれの担当の食材を責任を持って買うことができ、自分たちが買った物を嬉しそうに見せてくれました。
画像1
画像2

中学部1年生宿泊学習始まりました

 9月12日(木)午後から中学部1年生宿泊学習が始まりました。余暇活動として、水泳学習を行いました。気温も水温も上がり、笑顔いっぱいの放課後のプールはちょっとしたリゾートのようでした。
画像1
画像2

旬の食材〜とうもろこし〜

画像1画像2画像3
 9月12日(木)の献立は,豚肉と厚揚げのカレー炒め・中華風和えもの・ビーフンのスープ・カットコーン(中・高のみ)でした。
 とうもろこしは,米・小麦とならぶ世界三大主要穀物の一つです。日本で栽培されているものは食用の甘味種が多く,近年では品種改良によって甘味がどんどん増しています。生徒達も,ほんのり甘いとうもろこしをおいしそうに食べていました。

高等部3年生最後の水泳学習

 9月12日(木)高等部3年生、最後の水泳学習となりました。「学校生活最後の水泳学習です。安全に気をつけてみんなで楽しみましょう」と説明を受け、安全の確認をしました。水の中をどんどん歩いたり、クロールや平泳ぎでの距離を測定したりと、どの生徒も笑顔で最後の水泳学習を満喫しました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 新採着任
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp