最新更新日:2024/05/01 | |
本日:52
昨日:230 総数:669624 |
言語聴覚臨床実習最終日となりました
10月2日(水)京都医健専門学校の学生さん2名の言語聴覚臨床実習が9月2日から行われ、本日が最終日となりました。多くのオリエンテーションを受けたり、実際に指導教員と共に言語聴覚療法を実施したりする中で、多くの児童生徒たちから慕われていました。「先生方や子どもたちの頑張る姿から、活力が湧き、元気をもらうことができました。これからも前進していきます。」「瞳がキラキラした子どもたちとふれあうことができて幸せな4週間でした。」の感想をいただきました。素敵な言語聴覚士になってくれることと思います。
校内研修「パワーポイントを使って個に合わせた教材作りをしよう」
10月1日(火)高松崇特別非常勤講師による校内研修「パワーポイントを使って個に合わせた教材作りをしよう」がありました。パワーポイントの基礎から、効果的な教材の作り方を丁寧に教えていただきました。まだまだ続きを学びたいと参加者全員が希望するほどでした。わかりやすく楽しい授業にするため、どんどん使っていきたいと思います。
ボランティア養成講座 最終回
10月1日(火)総合育成支援教育ボランティア養成講座の最終回、第5回が行われまました。前半は体験活動として各学部に入り活動し、後半は修了式が行われ、お一人お一人に修了証が手渡されました。「5回を通し、様々な内容を勉強することができました。これからもっと深く勉強しようと思いました。」「ここで学んだことを活かし、子どもたちが楽しく学校生活を送っていけるお手伝いができれば嬉しいです。」等の感想を頂きました。
土曜参観〜給食時間の様子〜
9月28日(土)の給食は,ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソテー・フルーツのヨーグルトかけでした。
今日の給食時間には,保護者の方々の声で口をあけたり,いつもより張り切って食事をしている児童・生徒の様子がみられました。 保護者の方からは, 「今日は,子どもの好きなメニューですね。喜んでいると思います。」 「給食では,よく食べているようで驚きました。」 「ひじきのソテーに枝豆が入っているんですね!」 などなど,いろいろとお話を聞かせていただきました。 高等部2年生修学旅行説明会が行われました
9月28日(土)高等部2年生修学旅行説明会が行われました。10月23日(水)〜25日(金)東京方面へ行きます。集合・解散場所、行程、宿泊場所、持ち物等を写真を使って、詳しい説明がありました。子どもたちには、普段の学習の成果を是非、発揮してもらいたいと思います。お子さんと一緒に、ご準備をどうぞよろしくお願いします。
土曜参観、多数のご来校ありがとうございました
9月28日(土)さわやかな秋晴れのもと、土曜参観がありました。小学部6年生は先日の修学旅行を大型テレビを使ってクイズ形式で振り返り、保護者の方と共にもう一度修学旅行へ行ったような気持になりました。中学部はそれぞれのユニットで、音楽・PC・環境美化など、日ごろの活動の成果を見せてくれました。高等部のライフスラディでは、スイッチや大型サイコロを使い、映像や音楽で季節を感じ、ワークスタディでは、校舎入口での販売、また、各班活動場所で、担当の仕事を丁寧にやり遂げる様子を見せてくれました。ご家族でのご来校もあり、とても多くの方々に参観していただくことができました。保護者の方々の前で、子どもたちの意欲も高まり、笑顔で学習できたと思います。本当にありがとうございました。
旬の食材〜さといも〜
9月26日(木)の献立は,ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・ひじき豆・いものこ汁・ごま酢あえでした。
さといもは,昔,人が住んでいた”里”で栽培されるようになったので,山から採ってきた「いも」と区別して”さといも”と呼ばれるようになりました。 給食では,さといも・きのこ・ごぼうなど秋においしい食材を使っていものこ汁にしました。生徒達は,「やっぱり秋はきのこが好きだな。」「体が温まるな。」と話をしてくれました。 「みやこ学校エコマイレージ」で足ふきマットを購入しました
9月26日(木)「みやこ学校エコマイレージ」で足ふきマットを購入しました。「みやこ学校エコマイレージ」とは、自ら環境問題に気づき,よりよい環境づくりや環境保全に向け行動できる子どもたちの育成を目指し,「環境にやさしい学校づくり」のより一層の促進を目的として,学校での環境に関する実践・成果に応じてポイントが付与され,学校予算として配分されるものです。本校でも,光熱水費削減や,植物の栽培・緑のカーテン・風力発電等,学校全体で取組を続けていることがポイントになり,今回,足ふきマットを10枚購入しました。これからも,エコの取組を学校全体に発信し続け,環境にやさしい学校でありたいと思います。
旬の食材〜さつまいも〜
9月25日(水)の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・チキンのチーズ焼き・野菜のマリネ・オニオンスープ・さつまいものシナモン煮(中・高のみ)でした。
秋の味覚”さつまいも”は,食物繊維やビタミンCが豊富で皮の部分にはカルシウムも含まれています。給食では,食べやすいよう皮をむき,シナモン・砂糖・塩・水を合わせて加熱し,最後にやわらかくなればバターを加えて仕上げます。 さつまいもと砂糖の甘さに,シナモンの香りとバターのコクが加わり,とてもシンプルですがおいしく食べることができます。児童・生徒達もおやつのように給食の最後に食べている様子でした。 校内研修 「マルチメディアDAISY図書」
9月24日(火)本校,高松 崇特別非常勤講師による「マルチメディアDAISY図書の使用について」校内研修が行われました。マルチメディアDAISYとは、印刷物を読む事が困難な人の為に開発された電子図書の形式の一つで、音声と一緒に、文字や画像が表示されるデジタル図書です。お話の後、実際にパソコンを操作し、マルチメディアDAISY図書を楽しみました。自分で操作をし、電子図書が楽しめるのが魅力です。授業や、余暇利用で、より多くの子どもたちと使ってみたいと思います。
|
|