京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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学校祭文化の部 一日目

たくさんの舞台発表が行われました。小学部5年生は「みんなのおいもカー」というタイトルで、舞台とフロアを使って発表し成長した姿を披露しました。また、高等部1年生は「花火」をテーマに様々な花火を表現しました。ブラックライトの効果ではなやかな花火があがりました。
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学校祭文化の部 一日目 午後の部

11月7日(木)学校祭「文化の部」一日目 午後の部の最初は児童生徒会の本部役員会で計画された「オンステージ東」です。自分たちでエントリーをし練習に励んできました。歌あり、ダンスありのステージで会場全体が笑顔と拍手に包まれました。次は大塚ふれあい太鼓「雷」さんによる和太鼓演奏です。一日目の締めくくりにふさわしい体育館に響きわたる力強い和太鼓の響きに、川や龍をイメージしながら聞き入っていました。明日は「文化の部」2日目です。多数の御来校をお待ちしています。
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学校祭文化の部 一日目 午前の部

11月7日(木)学校祭「文化の部」 一日目午前の部では体育館とホールに於いて小学部1・2年生、4年生、5年生、中学部、高等部1年生の発表がありました。毎日の学習や練習の成果を充分に発揮し、各学部・学年とも様々なメッセージを見る人たちに伝えてくれ、心が温かくなる発表、元気をもらえる発表に感動した午前の部となりました。
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25年 学校祭文化の部 一日目(11月7日)

学校祭「文化の部」が始まりました。オープニングは、高等部生徒による和太鼓演奏です。練習をつんできた「宇治川太鼓」を息をあわせて元気に披露しました。児童生徒会による開会宣言と校長先生のあいさつでスタートしました。
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人権擁護啓発ポスターコンクール 市長賞受賞

11月3日(日)に、「みやこめっせ」にて「京都ヒューマンフェスタ2013」が開催されました。そのオープニングセレモニーで、「25年度人権擁護啓発ポスターコンクール」の表彰式が行われました。本校から応募した、中学部3年生生徒の作品が市長賞に選ばれ、作品の披露とともに表彰されました。はにかみながら笑顔で受賞しました。おめでとうございます。
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今日から新米です!

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 11月1日(金)の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソース炒め・ナムル・とうふと青菜のスープ・あっさり煮(中・高のみ)でした。
 給食では,今日から京都府産のコシヒカリの新米を使用しています。児童達には,お米のキャラクター”米たん”で,今日の新米を紹介しました。

冬においしい魚〜ぶり〜

 10月31日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりのしょうが煮・ほうれん草と白菜の土佐酢和え・ひじきの炒り煮でした。
 ぶりは,捨てるところなく食べられる魚と言われ,身はさしみや照り焼きなどに。頭やあらは,あら炊き,かす汁,ぶり大根などの煮物になります。
 給食では,しょうがをつかい,三温糖・醤油・料理酒で味付けをしました。しょうがも加わり,体のあたたまる献立でした。
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学校祭文化の部 リハーサルはじまりました!

 10月30日(水)来週にはいよいよ学校祭 文化の部が行われます。1日目のリハーサルが本日行われました。児童生徒の皆さんは、台詞や立ち位置、動きなど確認しながら本番さながらに行いました。忍者になったり、お祭りを計画したり、花火のパフォーマンスがあったり、様々な工夫をこらした舞台ばかりです。11月7日(木)8日(金)をお楽しみに、是非、御来校下さい。
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給食レシピ〜豚肉と大根の炒め煮〜

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 10月29(火)の献立は,ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・豚肉と大根の炒め煮・みそ汁・ほうれん草のピーナッツ和えでした。
 今日は,季節の野菜を使った副菜「豚肉と大根の炒め煮」のレシピを紹介します。大根に味がしみこみ,ごはんにもあう一品です。

【材料(小学部 一人分)】
豚肉(もも)スライス 25g
しょうが 0.8g
ひまわり油 0.8g
だいこん 60g
にんじん 10g
三温糖 0.8g
こいくちしょうゆ 2.5g
うすくちしょうゆ 1g
本みりん 1g
料理酒 0.8g
水 25g

【作り方】
1, 釜を熱し,油を入れてなじませ,みじん切りしょうがを炒めて油に香りをつけた後,肉を十分炒め料理酒を加える。
2, (1)に食べやすい大きさに切った大根,にんじんを加えて炒め,定量の湯(水)を加えて煮る。
3, 柔らかくなれば,三温糖,みりん,しょうゆを加えて,煮含める。

※上記は,大量調理を目的としたものです。


新献立〜チキンカツのカレーソースかけ〜

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 10月28日(月)の献立は,麦ごはん・チキンカツのカレーソースかけ・じゃがいもと三度豆のソテー・きんぴら煮・コンソメスープでした。
 今日は,チキンカツにいつものたまねぎ・にんじん・しょうが等をいれる手作りのルーを使って作った”カレーソース”をたっぷりかけて食べる新献立です。
 教室では,いただきますの歌の後,すぐにカツをぱくっと食べる児童や,カツカレーのようにしておいしそうに食べている生徒がいました。とても人気のメニューのようでした。
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学校行事
3/6 高等部卒業証書授与式予行
3/7 高等部卒業証書授与式
3/9 全国車いす駅伝競走大会
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