最新更新日:2024/05/01 | |
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「エンジョイ ひかりの森図書館」の取組
11月27日(水)「エンジョイ ひかりの森図書館」の取組の一環として昼休みに、中学部1年生による「もりのおふろ」の読み聞かせを発表しました。言葉に合わせて動作を入れたり、気持ちを込めて読む練習を何度もしてきました。多くの友だちや先生方が聞きに来てくれ、アンコールもあり、練習の成果を充分に発揮することができました。また、同学年の生徒が司会を担当し、盛り上げてくれました。
中学部3年生 東映太秦映画村事後学習
11月27日(水)中学部3年生が20日に校外学習で「東映太秦映画村」へ行きました。その事後学習を昨日と本日行いました。初めにパワーポイントで、イベントやショーなどに参加した活動の様子を写真で振り返った後、掲示物を作り活動を確認をしました。完成した掲示物を教室前廊下に貼り、みんなで笑顔の記念撮影をしました。廊下を通られた際には、是非、ご覧下さい。
冬においしい献立
11月27日(水)の献立は,ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきとれんこんの炒め煮・豚汁・小松菜の煮びたし(中・高のみ)でした。
最近は気温がぐっと下がり,寒くなってきたのを感じます。そんな時には,温かい汁物があると身体が温まりますね。今日は,具だくさんの豚汁がとても好評でした。 また,冬においしいぶりを使った照り焼きもごはんがすすみ児童・生徒達はよく食べていました。 高等部生徒会本部役員選挙リハーサル
11月27日(水)高等部生徒会本部役員選挙が28日(木)に行われます。昨日と今日リハーサルが行われました。選挙委員の司会のもと、立候補者と応援弁士が演説をし、本番さながらにリハーサルを行いました。また、今週は給食時間を使って立候補者が各教室をまわり、自己アピールも行っています。
献立紹介〜豚肉の柳川風〜
11月25日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉の柳川風・里芋ののごまみそ煮・すまし汁・いりじゃこ(中・高のみ)でした。
柳川風は「柳川鍋(どじょうとささがきごぼうを卵でとじた料理)」の一部の食材を変えて作った料理のことを言います。どじょうが手に入りにくいことから,うなぎやあなご,牛肉などが使われます。今日の給食では,豚肉を使い,いつもの卵料理よりもほんのり甘くとても人気でした。 今月の新献立〜高野どうふの甘酢煮〜
高野どうふの甘酢煮は,11月の新献立です。高野豆腐は,豆腐の成分をぎゅっと凝縮していて,たんぱく質,カルシウム,鉄を多く含み,成長期の子どもたちに食べてほしい食材の一つです。今回は,揚げた高野豆腐と鶏肉を甘酢あんにからめています。高野豆腐は揚げるとモチモチした食感になります。いつもと違う高野豆腐の食感を味わって食べていました。※実施日は,11月22日(金)でした。
ワープロ検定に挑戦しました
11月24日ワープロ検定(ビジネス文書事務検定試験)に高等部11名が挑戦しました。受検級合格にむけて、個別課題学習の時間に毎日取り組んできました。緊張しながらも、学習の成果が発揮できるように落ち着いて検定に臨むことができました。結果の発表が楽しみです。
中学部3年生 校外学習
11月20日(水)中学部3年生が校外学習で「東映太秦映画村」に行きました。事前学習で、映画村で行われるいくつかのショーやイベントの中から、自分で観たいショーや体験したいイベントを選んで決めました。 当日は、秋晴れの中、江戸の街並みを散策したり、ちゃんばらを体験したりしました。
歯磨き巡回指導 小学部
11月21日(木)歯科衛生士による小学部の歯磨き巡回指導がありました。小学部の児童の皆さんにわかりやすく、ぬいぐるみや食べ物の模型を使い説明をして頂きました。そして、大型の歯や歯ブラシの模型を使い、磨き残しのない歯磨きの仕方を教えて頂き、参加した児童の皆さんは、歯科衛生士さんをまねて、用意した歯ブラシで上手に磨くことができました。毎日の歯磨きで、是非、今日の磨き方を続けて下さい。
学校見学会にて〜試食タイム〜
11月19日(火)の献立は,味付けコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・鶏肉のりんごソース煮・ソテー・スープでした。
今日は,本校にて支援学校の様子を知り,理解を深め,支部の交流を図る学校見学会が行われ,参加された皆様に総合支援学校の給食を試食をしていただきました。参加された方々からは・・・ *給食が久しぶりで,楽しみです。 *意外と,初期のごまドレッシング和えがおいしいですね。驚きました。 *パン粥もおいしいし,りんごのコンポートととても合いますね。 *シチューのアレルギー対応食は,豆乳をつかっているんですね。なるほど! などなど,いろいろとお声を聞かせていただきました。ありがとうございました。 |
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