最新更新日:2024/05/01 | |
本日:71
昨日:230 総数:669643 |
中学部3年生保護者進路説明会が行われました
12月9日(月)中学部3年生保護者進路説明会が行われました。内容は、「平成26年度京都市立総合支援学校高等部入学者の募集について」です。
参加された保護者のみなさま、ありがとうございました。 高等部「専門委員会」がありました
12月9日(月)高等部「専門委員会」が行われました。学級代表・美化委員・保健委員・給食委員にわかれて今後の活動等を話し合いました。本部役員と学級代表の生徒たちは、12月の人権月間の取組として、各クラスに掲示する人権に関する標語を確認し色画用紙に書きいれていきました。
今年最後の授業参観、ありがとうございました
12月9日(月)朝はとても冷えましたが、日中はお天気も良く活動しやすい一日となった今日、今年最後の授業参観が行われました。各学部とも、2限はからだの学習や体力作りに取り組んでいます。身体の緊張を緩めたり、継続して運動場を走ったり、歩いたりすることで体力をつけたりしています。毎日のリズムを整えて、次の学習に取り組みます。本日はたくさんのご参観ありがとうございました。
冬に食べたいスタミナ野菜〜にら〜
12月5日(木)の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・ナムル・にらたまスープでした。
にらは,スタミナ野菜の代名詞で,カロテン,ビタミンB2,ビタミンCを多く含みます。刻んで,卵とじ,にらたま,にらレバー炒め,ぎょうざ,春巻き,スープなど幅広く使うことができるので,これからの寒い季節に彩りを添えてくれます。 給食では,にらたまスープに使いました。香りからも,元気がでるようなスープとなりました。 手作りデザート〜カラメルプリン〜
12月4日(水)の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のスープ煮・カラメルプリンでした。
チリコンカーンは,スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味で,給食では大豆を使っていますが,本来はいんげん豆(金時豆)とひき肉,たまねぎ,トマトをトウガラシをきかせて,よく煮込んで作ります。 カラメルプリンは,牛乳と砂糖・鶏卵・バニラエッセンスを合わせ,水と砂糖から作ったカラメルをしいた上に流し込み,蒸して仕上げます。手作りのやさしい味になりました。教室では,大豆を食べてから最後に食べるデザートが嬉しいようでした。 第22回ふれあい卓球バレー大会
12月1日(日)京都市障害者スポーツセンターにおいて、第22回ふれあい卓球バレー大会が行われました。本校からは、2チームが出場し「イーストサンライズ」が2位、「イーストドラゴン」が3位という好成績を修めました。チームメイトのスマッシュやサーブが決まると、たたえ合うチームワークの良さが成績にもつながりました。授業や部活動での練習の成果も充分に発揮することができ、秋の一日をスポーツで楽しむことができました。
第19回 東同窓会
11月30日(土)秋晴れのもと本校ホールを会場に、「第19回 東同窓会」が開催されました。卒業生76名、ご家族やヘルパーさん30名の参加で、大いに賑わいました。総会の後の、有志によるロックソーランでは音楽が鳴り出すと思わず身体が動き出す卒業生ばかりでした。恒例のビンゴゲームでは大いに盛り上がり、たくさんの景品の中から好きな物をじっくりと選んでいました。会議室やランチルームでのお弁当時には、懐かしい友だちや先生方と笑顔で話しがはずみ、最高の同窓会となりました。来年の同窓会も、たくさんの卒業生の皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
大豆献立〜牛肉と大豆のみそ炒め〜
11月28日(木)の献立は,麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ炒め・大根葉とにんじんのごま油炒め・わかめスープでした。
今日の主菜「牛肉と大豆のみそ炒め」は,大豆を使った献立の中では児童・生徒達に人気の献立です。旬の野菜“ほうれん草”“エリンギ”を使い,しょうが・にんにくで香りをつけ,赤みそやコチジャンをべースに味付けをしています。ごはんがよくすすみ,大豆が苦手な子達も頑張っていました。 救急救命シミュレーションを実施しました
11月28日(木)救急救命シミュレーションを実施しました。緊急時の対応を確認し、山科消防署の方から講評をいただきました。実際にシミュレーションをしてみると、思っていたように行かないことや、改善につながる気付きか数多く挙げられました。この経験をもとに、児童・生徒たちの安全を守るためにより一層の努力をしていくことを確認しました。
高等部生徒会本部役員選挙が行われました
11月28日(木)高等部生徒会本部役員選挙が行われ、立候補者と応援弁士による演説がありました。皆、これからの生徒会で頑張ってくれる本部役員を慎重に選んでいました。
|
|