京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
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第16回京都市PTAフェスティバル開催されました

 12月14日(土)国立京都国際会館イベントホールにて「第16回京都市PTAフェスティバル」が開催され、PTA関係者や市民の方々で大いに賑わいました。地域制の支援学校によるワークスタディ製品の販売コーナーがあり、本校も販売学習として高等部生徒が担当しました。初めて参加する生徒もいましたが、先輩の見本を見て丁寧な接客を心掛ける様子が見られ大変嬉しく思いました。製品を購入して下さったり、励まして下さったりした皆様、ありがとうございました。
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ランチルームの様子〜小学部6年生〜

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 12月13日(金)の献立は,ごはん・牛乳・あじの野菜あんかけ・小松菜ともやしのナムル・はるさめのスープ・昆布の佃煮(中・高のみ)でした。
 今日は,ランチルームで小学部6年生の児童達が給食時間を過ごしました。食べる姿勢を考えたり,食器を持って食べることを意識したりとそれぞれが食事のマナーを身につけるられるよう頑張っていました。
 午後からは,炊飯器でさつまいもケーキを作るということで,みんな楽しみにしているようでした。

高等部三年生 冬の振り返りの会

 12月13日(金)高等部三年生が節目の振り返りの会を開催しました。午前中にEユニットのメンバーが時間をかけて一枚、一枚丁寧にパンケーキを作りました。午後にパンケーキをいただきながら、これまで協力して取り組んだ活動のスライドを鑑賞し、これまでのことを思い出しました。スライドを見終え、三年生達は卒業までの残り三ヶ月を全員で力を合わせて過ごすことを誓いました。
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中学部3年生、ロールパン作り

12月10日(火)中学部3年生、調理実習でロールパンを作りました。修学旅行や学校祭文化の部での取組の集大成ともいえる活動です。テレビに映った写真の手順書や料理本を見ながら一人で作ったり、先生の見本を見ながら友だちと協力して作ったりしました。完成後、全員で試食をしました。自分達で作った焼きたてのロールパンは、とても美味しく最高!最後に作ったロールパンを、職員室の先生に届けました。受け取った先生に喜んでもらい、さらに大きな達成感を得ることができました!
 
 


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茶道体験教室「おもてなし」

 12月11日(水)高等部生徒を対象に茶道教室「おもてなし」を実施しました。地域の方を講師にお招きし、茶道体験をすることで伝統文化にふれたり、生徒の社会性の向上を図ったりすることを目的に行われました。講師の「おてまえ」や所作を見学した後、お茶をたてる体験をしました。お菓子やお茶の味わい方も学び、「苦いけど美味しい」「作法が難しい」「また機会があればやりたい」等の感想がありました。緊張の中にも、「おもてなし」の心を学ぶことができました。講師の方、大変お世話になりました。
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中学部3年生保護者進路説明会が行われました

 12月9日(月)中学部3年生保護者進路説明会が行われました。内容は、「平成26年度京都市立総合支援学校高等部入学者の募集について」です。
 参加された保護者のみなさま、ありがとうございました。
 


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高等部「専門委員会」がありました

 12月9日(月)高等部「専門委員会」が行われました。学級代表・美化委員・保健委員・給食委員にわかれて今後の活動等を話し合いました。本部役員と学級代表の生徒たちは、12月の人権月間の取組として、各クラスに掲示する人権に関する標語を確認し色画用紙に書きいれていきました。
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今年最後の授業参観、ありがとうございました

 12月9日(月)朝はとても冷えましたが、日中はお天気も良く活動しやすい一日となった今日、今年最後の授業参観が行われました。各学部とも、2限はからだの学習や体力作りに取り組んでいます。身体の緊張を緩めたり、継続して運動場を走ったり、歩いたりすることで体力をつけたりしています。毎日のリズムを整えて、次の学習に取り組みます。本日はたくさんのご参観ありがとうございました。
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冬に食べたいスタミナ野菜〜にら〜

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 12月5日(木)の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・ナムル・にらたまスープでした。
 にらは,スタミナ野菜の代名詞で,カロテン,ビタミンB2,ビタミンCを多く含みます。刻んで,卵とじ,にらたま,にらレバー炒め,ぎょうざ,春巻き,スープなど幅広く使うことができるので,これからの寒い季節に彩りを添えてくれます。
 給食では,にらたまスープに使いました。香りからも,元気がでるようなスープとなりました。

手作りデザート〜カラメルプリン〜

 12月4日(水)の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のスープ煮・カラメルプリンでした。
 チリコンカーンは,スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味で,給食では大豆を使っていますが,本来はいんげん豆(金時豆)とひき肉,たまねぎ,トマトをトウガラシをきかせて,よく煮込んで作ります。
 カラメルプリンは,牛乳と砂糖・鶏卵・バニラエッセンスを合わせ,水と砂糖から作ったカラメルをしいた上に流し込み,蒸して仕上げます。手作りのやさしい味になりました。教室では,大豆を食べてから最後に食べるデザートが嬉しいようでした。
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学校行事
2/5 授業参観日
2/8 高等部入学相談(普通科)追相談
2/10 全校集会1:10〜
学校給食週間 (〜14日まで)
預り金引き落とし日
2/11 建国記念の日
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