最新更新日:2024/04/25 | |
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小学部の様子
学年旗作りをしている学年がありました。先生の説明を聞いてから、色マジックや絵の具で色をつけて活動していました。それぞれ思い思いに色をつけていました。
今日の給食〜4月25日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・ほうれん草の煮びたし ・若竹汁 ・高野どうふの煮つけ(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ 若竹汁 春の新わかめ(若いわかめ)と春が旬のたけのこ(竹の子)を使ったすまし汁です。同じ季節に出回る相性のよい食材を『出会いもの』といい、わかめとたけのこは春の出会いものです。けずりぶしとこんぶのだしでさらにおいしい春の味となります。目、鼻、舌で春を味わいましょう。 ワークスタディの様子 2
高等部1年生は、昨日とは違うワークスタディでワーク体験をしました。先輩たちにやり方を教わりながら、それぞれの活動に取り組んでいました。
今日の給食〜4月24日〜
〜本日の献立〜
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・鶏肉のアングレス ・野菜のドレッシングあえ ・オニオンスープ ワークスタディの様子
今日は高等部1年生がワークスタディでワーク体験をしました。2・3年生は1年生に活動の説明をしたり、やり方を見せたりしていました。1年生は先輩達に教えてもらいながら真剣な表情でそれぞれのワークスタディで体験活動を行っていました。
今日の給食〜4月23日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜とじゃこの炒め物 ・えのきのすまし汁 小学部の様子
小学部1年生では造形活動をしていました。材料を手で押して広げていき色をつけたり、材料を貼るために両面テープをはがしたりして作品づくりをしていまいた。友だちや指導者と一緒に、一生懸命な表情で取り組んでいました。
今日の給食〜4月22日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのカレーあんかけ ・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ ・ふのみそ汁 ●調味料紹介● みそ みそは、大豆に米・麦などの穀物と、塩、麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では、「豆みそ」「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の4種類を組み合わせて使っています。 今日の『ふのみそ汁』には「信州みそ」と「赤みそ」を組み合わせて使いました。 いろいろなみそや具を入れたみそ汁が登場するので楽しみにしていてください。 中学部の様子
今日は体育館で2・3年生が卓球バレーをしました。上手にラケットにボールを当ててみんなでゲームを楽しんでいました。
今日の給食〜4月19日〜〜本日の献立〜 ・イタリアンスパゲティ ・牛乳 ・春野菜のさっぱりツナポテト ・青菜のスープ ・チーズ(中・高等部のみ) □食材紹介□ パスタ パスタはイタリアの麺料理に使われます。大きく分けてロング(長い)パスタとショート(短い)パスタがあります。 給食にはロングパスタの「スパゲティ」と、ショートパスタの「マカロニ」「ファルファッレ」があります。今日のイタリアンスパゲティには「スパゲティ」を使っています。 |
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