京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up60
昨日:109
総数:442969
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

きんかんジャム♪クリスマスリース第2弾♪

画像1
 コミュニティサービスからいただいたきんかんでジャム作りに挑戦!
 みずみずしく甘酸っぱいきんかんは、そのまま食べてもすごくおいし!これはいける!!と生徒たちも期待の中取り掛かりました。結果は・・・大成功〜(^0^)来年度の季節のジャム作り計画に堂々のランクインです★

 下の写真は、学校にあるものだけで作ったクリスマスリースです。学校を隅から隅まで探索しながら、かわいくおしゃれなクリスマスリースを完成させることができました♪

 2017年のカフェしゅうどうは、明日が営業最終日です。おいしいケーキまだありますよ〜〜〜(^0^)
 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(★^0^★)
画像2

ホットココア♪

画像1
 今年の営業もあとわずかですが、本日より「ホットココア」はじめました。

 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)

サンタがやってきた!!

画像1
 フォーシーズンズホテル京都との協働活動も3回目を迎えました。今回のクッキングスクールのテーマは「チョコレート♪」
★ガトーショコラ
★オレンジチョコレートマドレーヌ
★チョコチッップクッキー
 甘い香り、さわやかなオレンジの香りなど製菓室に新たな香りが追加されました(^0^)

 フォーシズンズホテル京都のみなさま、本当にありがとうございました。またよろしくお願いします(●^0^●)
画像2

明日は待ちに待った♪

画像1
 フォーシーズンズホテル京都との協働活動「クッキングスクール第三弾」がいよいよ明日!前日の今日は、明日の下準備として計量を行いました。
 今回のテーマは「チョコレート♪♪」みんな明日が待ち遠しくて、その話ばかりです(^0^)
 下の写真は、前回のクッキングスクールで教えてもらった「かぼちゃのチーズケーキ」「さつまいものパウンドケーキ。少しこげちゃいました(>o<)」です。期間限定ということで、大分残りも少なくなってきました。明日、カフェしゅうどうに納品されますのでぜひお越しください(^0^)

 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)
画像2

無花果チャレンジ!

【1枚目の写真】
 ドライいちじくにチャレンジ!結果はごらんの通り・・・来年に向けてということで、いろいろチャレンジしてみたいと思います(^0^)
【2枚目の写真】
 カフェしゅうどうの定番商品、チーズケーキのプレーンと抹茶。二つ並んだ姿がかわいらしくて思わずパシャリ!
【3枚目の写真】
 本日午後から今熊野方面に材料の買い出しに。先日、ポスター掲示依頼をさせていただいた今熊野商店街のみなさま。さっそく店頭に貼ってくださっていました(^0^)ご協力本当にありがとうございます。

 明日は雪が降るとか・・・みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)

画像1
画像2
画像3

無花果のジャム?

画像1
 コミュニティサービスが育てた無花果、植え替えや収穫時期の関係で熟さず緑のまま。でも無花果のいい香り♪なんとかできないかと、とりあえず切ってみることに!すると、見た目は緑でも中は赤くなっているものがたくさんありました(^0^)
 よし!これでジャムを作ってみよう。ということでチャレンジしてみました。完成は・・・ジャム??水分が少なくあまり煮詰まりませんでした。が食べてみると、無花果のいい香りはそのまま。食感はドライフルーツのような!
 予定していた出来上がりではありませんでしたが、新たな発見がたくさんあった取り組みとなりました。次年度に向けても、またちがう形でチャレンジしてみようと思います。何かおすすめな方法がありましたら、ぜひ教えてください(^0^)

 カフェしゅうどう、今年の営業もあとわずか。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)

♪大絶賛(^0^)♪

画像1
 来週、フォーシーズンズホテル京都との協働活動「クッキングスクール」第3弾が行われます。今日はその打ち合わせをカフェで行いました。そこで、前回のクッキングスクールで教えていただいた「パンプキンチーズケーキ」を食べていただきました。感想は・・・「すごくおいしいです!!!」

      やったーーーーーーーーー!!!!!

そして、店内販売している「さくさくクッキー」も食べていただきました。感想は・・・「これもおいしいです!!!」

      やったやったーーーーーー!!!!!

 これからも自信を持っておいしいお菓子を提供できるよう、食品サービスみんなでがんばっていきたいと思います(^0^)

 下の写真は、コミュニティサービスが育てたイチジクです。リンゴを入れておくと”エチレン”が出てきて追熟するとか。さっそく実験中です。

 今日も寒かったですね。。。
 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)
画像2

シェフ直伝!

画像1
 パウンドケーキが焼きあがると、焼きすぎ・焼き縮みを防ぐために網をつかってひっくりかえしています。このやり方は、フォーシーズンズホテル京都のシェフに教えていただきました。こんな方法があるなんて!!!ちょっとしたコツでどんどんお菓子がおいしくなることに食品サービス一同驚きの連続です(^0^)
 これからも、やさしい気持ちでおいしいお菓子を作っていきます♪

下の写真は、★クリスマスリース第一弾★です。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)
画像2

★目指せインスタ映え★

画像1
 今年の流行語「インスタ映え」をひそかなテーマとし、カフェしゅうどうもクリスマスシーズンに向け、2・3年生と”クリスマスリース”作りに取り組みました。学校を探索していると、グランドのフェンスに立派なツルが巻き付いていました!!制作途中なものもありますが、完成次第飾っていきたいと思いますので、ぜひ手作りリース見に来てください(^0^)

 今年もあと少し!みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)

cafeほのぼの4回目♪

 9月から毎月第一火曜日に始まった”cafeほのぼの”も明日で4回目を迎えます。毎回30〜40名とたくさんの方にお越しいただき、カフェしゅうどうが笑顔でいっぱいになる素敵なイベントです(^0^)
 写真は、明日に向け生徒たちが一生懸命作った「チーズケーキ(プレーン・抹茶・パンプキン)」「パウンドケーキ(さつまいも)」です。
 下の写真は、パウンドケーキを焼く前の、均等に生地を分けている様子です。量り3つを使いこなす様子は、もはや職人です!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 カフェしゅうどうでは、cafeほのぼののようなイベント大歓迎です(^0^)何かやりたいけど、場所が・・・と悩んでおられるそこのあなた!おいしいケーキとおいしいコーヒーで素敵なひと時を過ごしませんか?お気軽にご相談ください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 明日は一段と寒くなるみたいですね。お体にお気をつけて。
 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●)
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
2月
2/23 3年校外学習  資格等表彰(総合教育センター)
SC来校
2/24 アビリンピック予備日
2/26 学校運営協議会 健康体操教室
2/28 式予行 前日準備 部活なし
3月
3/1 第2回卒業証書授与式
京都市立東山総合支援学校
〒605-0932
京都市東山区妙法院前側町441
TEL:075-561-3373
FAX:075-561-3383
E-mail: higashiyama-y@edu.city.kyoto.jp