京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up57
昨日:88
総数:586578
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

前期介護等体験

 5月26日(月)・27日(火)の2日間、介護等体験のため、大学生16名が生徒と一緒に活動させていただいています。農園芸では、休憩時間を利用して、作業についての説明をしたり、後半の作業で注意する点などを生徒から話しました。そして、後半の作業を一緒に行いました。
画像1
画像2
画像3

2年生『研修旅行』〜その52〜

 無事、京都に到着し、解散式を行いました。2泊3日の旅で、楽しい思い出ができたことはもちろんのことだと思いますが、自分たちで決めたルールのもと研修旅行を遂行して学んだことが多くあると思います。この経験をこれからの生活に活かしてほしいと思います。
 来週からは、また就労に向け、実習や校内でも学習が始まります。2年生での経験は、就労に繋がるとても大切なものです。自分の夢や希望に向け、頑張って進んでいってほしいと思います。まずは、土日で旅の疲れを癒してください。お疲れ様でした。
画像1
画像2
画像3

2年生『研修旅行』〜その51〜

もう少しで京都です。
画像1
画像2
画像3

2年生『研修旅行』〜その50〜

新幹線での様子です。友達と過ごす時間は最高です。
画像1
画像2

2年生『研修旅行』〜その49〜

 岡山で新幹線に乗り換え、京都に向かいます。京都が近づいてくるにつれ、研修旅行の終わりが近づき、寂しさが募ってきます。
画像1
画像2
画像3

2年生『研修旅行』〜その48〜

 楽しかった研修旅行も帰路に就く時間となりました。まずは『やくも』に乗って、岡山に向かいます。旅の疲れもあり、ゆっくり過ごす人、車窓を楽しむ人など、それぞれの時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

専門科『食品加工』と『農園芸』

 注文した野菜が食品加工に届きました。なすびとピーマンは、まだ収穫できていないということで、残念…。これから、夏野菜がたくさん収穫できるので楽しみです。
画像1
画像2
画像3

専門科『食品加工』

 地域の方々に喜んでもらえるよう、美味しいパンや焼き菓子を頑張って作っています。
画像1
画像2
画像3

専門科『食品加工』

 食品加工のパン工房では、1年生と3年生が作業していました。1年生は先輩や先生にアドバイスを受けながら作業していますが、一人で任される作業の増えてきました。
画像1
画像2
画像3

専門科『食品加工』と『農園芸』

 食品加工室に行くと、食品からの注文を聞きに、農園芸の生徒が来ていました。食品加工の生徒から「玉ねぎ300g、なすび3〜4本、ピーマン3個」などと注文を受け、メモを取っていました。
 農園で収穫された野菜が食品加工で加工させて、総菜パンになります。農園芸の野菜は、無農薬で作られた野菜です。焼きたてパンを喫茶ミルキーウェイで販売しておりますので、ぜひお立ち寄りください。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

白河通信

台風接近時について

地震発生時について

学校評価

お知らせ

学校のきまり

京都市立白河総合支援学校「学校いじめの防止等基本方針」

進路関係

京都市立白河総合支援学校
〒606-8321
京都市左京区岡崎東福ノ川町9−2
TEL:075-771-5510
FAX:075-771-5169
E-mail: shirakawa-y@edu.city.kyoto.jp