最新更新日:2024/05/31 | |
本日:89
昨日:161 総数:532741 |
学習成果報告会リハーサル
本日5・6時間目に学習成果報告会ステージ発表のリハーサルを行いました。今日まで練習してきたことを緊張しながらも発表する姿が見られました。また、生徒同士で動きやセリフを確認しながら、切磋琢磨している姿も見られました。
本番まで、あと6日です。リハーサルでの経験を活かし、練習を重ねて、本番ではさらに素敵な姿を見せてほしいと思います。 1年生 保健体育
1年生の保健体育では、「健康について〜自分のからだについて知ろう〜」という授業をしています。今日は、保健室にある血圧計を使って、血圧を測ってみました。
測定前の活動や場所等環境によっても左右されることを学習した後、実際に血圧を測ってみました。 血圧を測った経験がない生徒もおり、興味深々で計測していました。 専門科『食品加工』~地域協働活動~
食品加工です。
錦林児童館でパン販売を行いました。 今日は、1年生3名で担当しました。パンを並べて準備が整ったら開店です。児童館の利用者様や職員の皆様に、たくさんご購入いただきました。 ありがとうございました。 中学3年生対象オープンキャンパス
5回目の中学3年生対象オープンキャンパスを開催しました。
準備から当日の進行まで、生徒たちが将来の後輩のために、進んで役割を担ってくれています。何度も練習を重ね、緊張しながらも、当日立派に役割を担う姿は、さすが先輩です。 次回のオープンキャンパスは、9月13日(水)の予定です。 明日のオープンキャンパスに向けて
明日、中学3年生対象のオープンキャンパスを開催します。明日に向けて、後輩の皆さんを迎えるに準備をしました。情報印刷のオープンキャンパス担当生徒は、司会進行や校内案内の事前学習を行いました。1年生は清掃演習の時間に、会場の清掃や設営を行いました。
専門科『農園芸』
農園芸です。
夏野菜の季節が終わりつつあり、次の農作物に向けて準備を進めています。丁寧に農作物の枝や草を取り除き、肥料を加えて耕していきます。次は冬に向けて、白菜やねぎ、ブロッコリーなどを植える予定です。 専門科『情報印刷』
情報印刷です。
今日は、来週開催予定のオープンキャンパスに向けて、名札つくりをしました。間違いがないように、慎重に作っていました。 価格改定のチラシ作りでは、みんなの意見やアドバイスを受けて、よりわかりやすい内容に修正しました。 注文いただいた名刺の検品も行っていました。1枚1枚、印刷のずれがないか、汚れなどはないかを丁寧にチェックしていました。 図書だより9月号専門科『食品加工』
食品加工です。〜その2〜
喫茶ミルキーウェイでは、ひき立てのコーヒーを提供しています。コーヒー豆の焙煎も学校で行っています。食パンから菓子パンまで、いろいろな種類のパンも販売しています。 ぜひ喫茶ミルキーウェイにお越しください。お待ちしております。 専門科『食品加工』
食品加工です。
夏休みが終わり1週間が経ちました。いろいろな種類のパンや焼き菓子を製造しています。 10時半ごろになると、パンや焼き菓子が焼上がる、いい匂いがしてきます。 |
|