最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食・夏野菜のあんかけごはん ・牛乳 ・千草焼き ・なめこのみそ汁 ・ヨーグルト(中学部・高等部) でした。 夏野菜は地産地消の食材を一つ使っています。それはなんでしょうか。答えは,最後の行に書いています。 「夏野菜のあん」は、ごはんにかけて口の中でまぜて味わった人,ごはんと別々に食べて,優しい味を楽しんだ人,それぞれの味わい方,楽しみ方がありました。 千草焼きにも野菜がたっぷり。 野菜には,ビタミン,ミネラルが豊富に含まれ,体の調子を整える働きがあります。 しっかり食べて,暑い夏に備えましょう。 クイズの答え「万願寺とうがらし」 給食当番の様子
緊急事態宣言は開けましたが,まだまだまん延等防止措置発令中です。児童生徒たちは,身支度や手洗い雄・手指消毒等の感染症対策をしっかり行いながら,できる範囲で当番活動を担ってくれています。
自分で作ろう!「ソースカツ丼」
6月11日(金)の給食は“自分で作ろう!「ソースカツ丼」”でした。
一般的なカツ丼の具は,「カツを卵でとじたもの」ですが,一部の地域(福井県,群馬県,長野県など)では甘辛いソースをかけた「ソースカツ丼」が好まれています。今日はご飯の上にキャベツのソテーとソースをかけたぶた肉のカツを自分でのせて食べました。みなさん,ニコニコパクパク食べていました。「あおなのみそ汁」を添えてあるので,栄養のバランスもばっちりです。 |
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