京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up6
昨日:272
総数:885305
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食

画像1
画像2
今日の給食は,

・夏野菜のあんかけごはん
・牛乳
・千草焼き
・なめこのみそ汁
・ヨーグルト(中学部・高等部) でした。

 夏野菜は地産地消の食材を一つ使っています。それはなんでしょうか。答えは,最後の行に書いています。

 「夏野菜のあん」は、ごはんにかけて口の中でまぜて味わった人,ごはんと別々に食べて,優しい味を楽しんだ人,それぞれの味わい方,楽しみ方がありました。
 千草焼きにも野菜がたっぷり。
 野菜には,ビタミン,ミネラルが豊富に含まれ,体の調子を整える働きがあります。
 しっかり食べて,暑い夏に備えましょう。




クイズの答え「万願寺とうがらし」

給食当番の様子

緊急事態宣言は開けましたが,まだまだまん延等防止措置発令中です。児童生徒たちは,身支度や手洗い雄・手指消毒等の感染症対策をしっかり行いながら,できる範囲で当番活動を担ってくれています。
画像1
画像2
画像3

自分で作ろう!「ソースカツ丼」

画像1
 6月11日(金)の給食は“自分で作ろう!「ソースカツ丼」”でした。
 一般的なカツ丼の具は,「カツを卵でとじたもの」ですが,一部の地域(福井県,群馬県,長野県など)では甘辛いソースをかけた「ソースカツ丼」が好まれています。今日はご飯の上にキャベツのソテーとソースをかけたぶた肉のカツを自分でのせて食べました。みなさん,ニコニコパクパク食べていました。「あおなのみそ汁」を添えてあるので,栄養のバランスもばっちりです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新型コロナウイルス感染症対策等

お知らせ

学校だより

月行事予定

学校沿革史

学校経営方針

学校評価

研究発表会

いじめ防止基本方針

京都市立北総合支援学校
〒602-0074
京都市上京区堀川通寺之内上ル2丁目下天神町650−1
TEL:075-431-6636
FAX:075-414-1069
E-mail: kita-y@edu.city.kyoto.jp