最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:168 総数:884765 |
今日の献立
今日の給食は「ソース焼きそば」です。
「焼きそば」というと鉄板やフライパンで作るイメージですが,給食ではとても多くの量を作るので,焼・煮・蒸ができる"スチームコンベクション"という調理機器で作ります。肉と野菜を炒めて塩,こしょう,ガーリックパウダーで下味をつけます。麺は蒸します。ソースは,ウスターソース,バーベキューソース,オイスターソースに砂糖等を合わせた特製ソースです。具と麺,ソースを全部混ぜ合わせ,スチームコンベクションで加熱して仕上げています。コッペパンの真ん中を切って焼きそばをはさむと「焼きそばパン」,照り焼きチキンをはさむと「照り焼きチキンドッグ」として楽しめます。ご飯の人は,「焼きそば定食」もしくは「そば飯定食」になります。 ブロック玩具を使ったロボットプログラミング
個別学習の時間に,ブロック玩具を使ったロボットプログラミングに取り組んでいます。
マニュアルを参考にブロック組み立ててロボットを製作,タブレット端末でプログラミングを行って命令することで,ロボットを動かします。 入門的なプロジェクトとして,動くものをモーションセンサーで発見して警報音を出すロボットを作りました。警報音を自分で録音したものに変えることで,自分だけのオリジナルロボットを製作しました。 ほかにも,モーターで動くせんぷうきを作りました。数値を変化させることで,モーターがいろいろな速さで回るようにプログラミングしました。 自分で作ったロボットを自分の命令で目の前で動かすことができるので,プログラミングについて自然に興味を持って取り組むことができています。 高等部 ワークスタディ「楽只館」〜店頭販売予告〜
明日も楽只館前で店頭販売します。たくさんのご来店お待ちしています。
後期始業式3後期始業式2
後期始業式の後,漢字能力検定や児童生徒作品展,フライングディスク大会などで表彰を受けた児童生徒の表彰を行いました。みんなの前で校長先生から賞状やメダルを受け取り,とても誇らしげな様子でした。
後期始業式1校歌斉唱は,手話付き映像に合わせて,手話をしながら心の中で歌うことができました。 校長先生からは,今日からの後期開始にあたって,後期に予定されている様々な学習についてのお話がありました。感染状況が厳しい時には控えていた学習,例えば,11月のあきぞらフェスタ,校外学習,修学旅行なども,今のところは取り組む予定であること。ただ,感染者数が増えると控えるかもしれないこと。これまで同様,感染対策をしつつ,しっかりと学習して,力をつけていきましょうというお話でした。 小学部1年 「みんなでえいえいおー!」
その2
小学部1年 「みんなでえいえいおー!」小学部3年生「ぐんぐんしゅうかい」 |
|