京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up57
昨日:78
総数:672126
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『社会で活きる力の育成』  目指す生徒像:『自ら考え、学びを活かす生徒』『自他への思いやりのある生徒』『視野を広げ、感性を磨く生徒』

新人戦等(土日)の予定

〇バドミントン部
10月22日(土)
  新人戦予選 会場<本校> 9:30〜
  団体戦(リーグ戦)、個人戦(トーナメント戦)

〇ソフトテニス部
10月22日(土)
  新人戦 全市大会 会場<桂中学校> 
  団体戦 9:00〜
10月23日(日)
  新人戦 全市大会 会場<西院コート>
  個人戦 9:00〜

〇バスケットボール部
10月23日(日) 会場<本校>
  京都府新人大会出場決定戦 9:00〜



画像1
画像2
画像3

2年 調理実習 〜6〜

最後には、シェフの方々へ班ごとに質問をしました。
後片付けも含めて、最後まで頑張りました。
シェフはお話の中で「朝食をしっかり食べることが大切です。」と言われていました。実習が終わって、おいしかっただけではなく、聞いたお話をこれからの生活の中で生かしてほしいと思います。本日お世話になったスタッフのみなさん、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

2年 調理実習 〜5〜

できあがって、みんなおいしそうに食べています。
画像1
画像2
画像3

2年 調理実習 〜4〜

できあがって、みんなおいしそうに食べています。
画像1
画像2
画像3

2年 調理実習 〜3〜

みんな頑張って調理をしています。
画像1
画像2

2年 調理実習 〜2〜

画像1
画像2
画像3
みんな頑張って調理をしています。

2年 調理実習 〜1〜

本日(10月21日)の2限3限に2組、5限6限に3組が2時間を使って、厨士協会のシェフを3名招いて調理実習を行いました。普段は調理師専門学校や京都の有名ホテルでシェフとして働いておられる方々が講師として来てくださいました。メニューは「牛フィレ肉とキノコのスパゲッティー・野菜のブイヨンスープ・フランスパン」です。フランスパンはパンの有名店より今朝、焼きたてを届けていただきました。事前学習ではレシピの確認をしっかりと行い、当日に臨みました。
はじめに、代表生徒が講師の方へのあいさつがありました。続いて、調理実習についてのポイントや注意点を実演を交えながらお話がありました。(写真は実演をテレビに映しています。)そして、実習が始まりました。

画像1
画像2

2年の様子

画像1
社会の時間に東北地方について各班で分担し発表するそうです。前時は、コンピュータ室で、本時は図書室で調べ学習をしていました。発表が楽しみです。
画像2

3年の様子

2限の授業の様子です。上から、2組 保健、3組 保健、4組 社会、5組 英語 です。
画像1
画像2

2年、1組の様子

2限の授業の様子です。上から、2年2組 家庭科(実習が始まりました)、2年3組 国語、英語(ALTの先生と一緒に学習しています。)、1組 国語 です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/1 12月分給食申込配布   1、2年教育相談1   3年個人懇談1
11/2 後期生徒会立会演説会、選挙   1,2年教育相談2   3年個人懇談2
11/3 文化の日
11/4 1,2年教育相談3   3年個人懇談3    PTAあいさつ運動
11/7 1,2年教育相談4    3年個人懇談4
京都市立洛水中学校
〒612-8285
京都市伏見区横大路竜ケ池31
TEL:075-602-3261
FAX:075-602-3262
E-mail: rakusui-c@edu.city.kyoto.jp