京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up112
昨日:201
総数:910256
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

本日の給食

画像1
今日の給食は・・・・
「鶏肉のさっぱり煮」

 ・ブロッコリーのソテー
 ・キャベツの煮浸し
 ・切干大根のごまあえ
 ・いりじゃこ
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

1組「図書館の使い方」

1組では国語の時間に学校司書の千澤先生より「図書館の使い方」をテーマに授業をしていただきました。

・学校の図書館にはいったいどれくらいの数の本があるのだろうか。

・読んでみたい本がどこにあるのか探すときにはどうすればいいのだろうか。

・本の背中に貼られているシールにはどういった意味があるのだろうか。

・借りたい本が見つかった時はどうしたらいいのだろうか。

などいろいろなことを教えていただきました。

後半は,千澤先生による読聞かせをしていただきました。
画像1
画像2
画像3

自主清掃活動2

画像1
4月28日木曜日

「家庭訪問」4日目お世話りなりますがよろしくお願いいたします。
さて,4月も登校日は今日が最終日となりました。健康面での不安がありご心配をおかけしましたが生徒たちは新しい環境の中でよく頑張ってくれました。とても充実した毎日が過ごせていたように感じます。

1年生も少しずつ中学校に慣れ,授業や部活動を通して楽しくやってくれています。「あいさつ」「授業内での発表」「友達との交流」等の場面で元気な声が聞かれるようになっています。

5月も「修学旅行」をはじめとして多くの行事が控えています。また,定期テストも行われます。生徒たちの「ディスカバ」がたくさん見られるのを楽しみにしています。

1組のIくんが,2回目の自主清掃活動を行ってくれました。
今回も前回同様,北校舎のトイレ掃除を行いました。
「気持ちいいポーズ」を決めてくれました。(ありがとう)

本日の給食

画像1
画像2
画像3
4月25日月曜日の給食
「カレー」

 ・コーンとツナのふんわり揚げ
 ・ほうれん草のソテー
 ・もやしのソテー
 ・こんにゃくのピリ辛いため
 ・玄米ごはん
 ・牛乳

4月26日火曜日の給食
「豚たま丼の具」

 ・豆アジのから揚げ
 ・小松菜の香味和え
 ・ひじきのソテー
 ・きゅうりのナルム
 ・麦ごはん
 ・牛乳

4月27日水曜日
「さごしの照り焼き」 〜 和み献立 〜

 ・菜の花のおかか煮
 ・肉じゃが
 ・人参のごまあえ
 ・みたらし団子
 ・ごはん
 ・牛乳

でした。

春季大会・卓球競技個人戦 3年K.Iさんブロック予選1通過!

 4月24日(日)に西京極中学校にて行われた春季大会・卓球競技個人戦ブロック予選において、3年生K.Iさんがブロック予選を一位通過しました。
 1回戦  3−0
 2回戦  3−0
 3回戦  3−0
 準々決勝 3−0
 準決勝  3ー0
 決勝   3−0
と、すべてストレート勝ちの堂々突破です!

決勝トーナメントは5月3日(火)午前9時から高野中学校にて行われます。
健闘を祈ります!!

1組「藍染めにチャレンジ」

「1組では毎年家庭科で『藍染め』の学習をしています。

そのときに染め方などを指導してくださる先生が、今年は藍を育てるところから取り組んでみては、と藍の種を持って来てくださいました。みんなでプランターに種をまきました。

とても水を吸う植物だそうなので、しっかり水をやるようにアドバイスいただきました。7月頃になったら葉っぱをとって布に染め付けることができるそうです。種まきの後、教室で作品例を見せていただきました(写真はマスク)。今から「Tシャツを染めたい」「ポーチがいいです」とみんな楽しみにしています。

そのためにも、毎日の水やりをがんばります!」
画像1
画像2
画像3

疫学調査の結果について

 学級閉鎖となった複数の学級について行われていた疫学調査が本日夕方に終了しました。
 その結果、新たに濃厚接触者となった生徒はいませんでした。また、各学級において新たな感染の広がりが見られないことから、当該学級の学級閉鎖(自宅待機)の期間が当初予定から1日短縮され、23日(土)までとなりました。
 学校についても、25日(月)から全ての学級で通常通りの登校となります。
 学校としましても、今まで以上に感染予防策に万全を期して教育活動に取り組んで参ります。何卒よろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1
4月19日火曜日「今日の給食」
「豚肉のしょうがいため」

 ・ブロッコリーのごま煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・もやしとニラの塩ごまあえ
 ・わかめとツナのさっと煮
 ・麦ご飯
 ・牛乳

4月20日水曜日
「飛魚の香草揚げ」

 ・大根葉のいためもの
 ・きんぴらごぼう
 ・じゃがいものソテー
 ・みかん
 ・カレーピラフ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

4月21日木曜日
「ハニーマスタードチキン」

 ・小松菜のいためもの
 ・ひじき豆
 ・シナモンかぼちゃ
 ・えのきと人参のさっぱりいため
 ・麦ご飯
 ・牛乳

 でした。

4月22日朝〜おはようございます〜

4月22日金曜日

おはようございます。
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
この度は,多大なご心配をおかけしてしまい申し訳ありません。感染拡大防止に全力で取り組んでいきます。また,感染が確認された生徒の1日も早い回復を願っております。学級閉鎖措置をとっている学級以外の生徒はかわらず元気に登校しています。

※なお,本日6限(14:20〜)3年生の保護者を対象とした「修学旅行説明会」は感染対策を講じた上で予定通り実施いたします。欠席をされるご家庭につきましても資料は後日子供様を通じて配布させていただきます。
画像1
画像2
画像3

重要なお知らせ

 本校生徒が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の生徒等に受検いただきましたPCR検査の結果,新たに複数の生徒の陽性が確認されました。また、現時点で複数の学級で24日(日)までの学級閉鎖が確定しています。

 現在、疫学調査が実施されており,疫学調査が確定するまで,一部生徒には登校を控えていただきます。生徒や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。疫学調査の結果等については,改めて学校ホームページ等でお知らせしてまいります。

 なお,この間,校内消毒等を終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。そのため,学校から個別に連絡しましたご家庭の生徒以外は,明日22日(金)からも通常どおり教育活動を実施いたします。

 今後,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

 京都市内では新型コロナウイルスの感染拡大が懸念される状況はまだ続いております。保護者の皆様におかれては,引き続き,ご家庭での感染拡大防止にお取り組みいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 1・2年生定期テスト5、3年5限授業、3年のみ給食あり、部活動なし
2/22 1・2年生定期テスト5、3年5限授業、3年のみ給食あり、部活動再開14時30分から
2/24 6限授業
2/27 6限授業

お知らせ

学校だより

進路だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図等

大枝中学校評価

図書館だより

部活動運営方針

京都市立大枝中学校
〒610-1102
京都市西京区御陵大枝山町二丁目1-91
TEL:075-333-1112
FAX:075-333-1113
E-mail: ooe-c@edu.city.kyoto.jp