最新更新日:2024/05/01 | |
本日:6
昨日:210 総数:908960 |
1年生・キャリア教育1組家庭科「茶道」1,2年生しかいなかったのですが、昨年度まで本校で家庭科を担当していただいた先生にお手前のお手本を見せていただき、お運びの仕方を教わりました。帛紗(ふくさ)さばきにも挑戦しました。 明日の節分にちなんだかたちのお干菓子と、自分で点てたお茶をいただきました。 第45回「小さな巨匠展」開催中全市の育成学級児童生徒の作品がご覧のように展示されています。 大枝中学校生徒の作品も展示されています。 「書写」「ステンドグラス」「工芸作品」「共同作品」と力作が展示されています。作品の出来栄えと頑張りに感動しました。他の小学校、中学校から出された作品もとても上手に造られていて素晴らしかったです。 作品展は、5日日曜日まで開催をされます。 学校だより2月3学期 20日目
2月2日木曜日
今日は昨日行われた「委員会報告」から始まりました。 各委員よりクラスの生徒にしっかりと伝えてくれていました。 1組「共同作品」です。 先日「藍染」にチャレンジしましたが、その時に一緒に制作しタペストリーです。 とても立派なものに仕上がりました。 「小さな巨匠展」で展示中です。 完成度が高いととても良い評価でした。 進路だより12
本日、3年生に「進路だより12」を配布しました。
2月に入りいよいよ入試も目前となりました。 一日一日の過ごし方が大事となります。 進路だよりも参考にしていただき、万全の状態で当日を迎えられるよう努めてください。 ⇒ 進路だより12 明日より「小さな巨匠展」が開催されます
2月2日(木)〜2月5日(日)までの4日間「小さな巨匠展」が京都市美術館別館で開催されます。京都市の育成学級児童生徒の作品が一堂に展示されます。
今年のポスターが完成しました。 タイトルの小さな巨匠展の「展」の字は本校のKさんが書いてくれたものです。 本日の給食「豚たま丼の具」
今日の給食は・・・・
・豚たま丼の具 ・春巻き ・キャベツとツナのソテー ・もやしとニラの塩ごまあえ ・こんにゃくの土佐煮 ・ごはん ・牛乳 昨日の給食は・・・・ ・鰈フライのトマトソースかけ ・大根葉の炒め物 ・厚揚げと白菜の煮つけ ・カリフラワーのチーズ焼き ・和風ピクルス ・麦ごはん ・牛乳 でした。 3学期 19日目今日から2月に入りました。 グランドは雪がとけはじめこの通りです。部活動前のグランド整備は大変そうですがよろしくお願いします。日陰はところどころで雪が残っています。気をつけてください。 図書館だより 2月号について
本日、「図書館だより 2月号」ができあがりました。各教室に掲示しますが、今回も中学生の皆さんの興味をひきそうなテーマについての本がたくさん紹介されています。
「図書館だより2月号」(←こちらからもご覧いただけます。) |
|