京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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本日の給食「夏野菜のみそ炒め」

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8月25日木曜日

ホームページをご覧いただきありがとうございます。
今日の給食は・・・・
「夏野菜のみそ炒め」

 ・ししとうの天ぷら
 ・春雨ともずくの中華あえ
 ・小松菜の煮浸し
 ・ごぼうの炒め物
 ・麦ごはん
 ・牛乳      でした。

 
8・9月分 献立のポイント(栄養士から)

新献立は、8月31日「夏野菜の塩レモン焼きそば」、9月9日「ひじきと鶏肉のいり煮」、9月13日「あじフライ」、9月20日「さつまいものかりんとう揚げ」です。「夏野菜の塩レモン焼きそば」は、旬のゴーヤやピーマンなどの夏野菜を使い、レモン果汁を加えた手作りの塩だれで仕上げます。暑さで食欲が落ちると簡単な麺類などが好まれますが、ビタミン豊富な夏野菜を加えることで、夏バテ対策にもなる一品として考えました。「ひじきと鶏肉のいり煮」は、だし、三温糖、しょうゆなどで鶏肉を煮て、そこにひじきなどを加えて味をしみこませます。生徒が苦手とするひじきに、鶏肉のうま味を加えることで食べやすくしました。「あじフライ」は、京都府舞鶴港で水揚げされる鯵を使います。鯵を開きにしてからフライにして、手作りのタルタルソースをかけて盛り付けます。「さつまいものかりんとう揚げ」は、揚げたさつまいもと大豆に、黒砂糖を使ったタレを絡めて仕上げます。さつまいもと黒砂糖のコクのある甘さで、大豆も一緒に食べやすくなるように考えました。

9月9日は中秋の名月にちなんだ月見献立です。季節感のある「きのこご飯」を主食に、満月に見立てた「和風おろしハンバーグ」や、お供えの和菓子の月見団子にちなんで、「みたらし団子」などを組み合わせました。

和(なごみ)献立は、9月21日です。京野菜のひとつである賀茂なすを使った「賀茂なすの田楽」を組み合わせました。地域の旬の食材を知り、味わってもらいたいです。
地産地消の食材は、「鯵」「鰯」「飛魚」「さごし」「豆鯵」「賀茂なす」「九条ねぎ」です。

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学校行事
8/25 6限通常授業,昼食再開,身体計測,休み明けテスト,全学年体操服登校,部活動なし
8/26 3年学年体育
8/29 教育実習開始,育成科学センター学習
8/31 2年学年体育,中央委員会

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