京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up8
昨日:182
総数:915493
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

本日の給食〜七夕メニュー〜

画像1
7月6日の給食
「鶏肉のみぞれがけ」

 ・星の子パスタ
 ・高野豆腐の煮物
 ・茄子のしぎ焼
 ・パイナップル
 ・とうもろこしご飯
 ・牛乳

7月7日の給食
「トマトシチュー」

 ・豆アジのから揚げ
 ・小松菜のガーリック炒め
 ・カリフラワーのバター炒め
 ・こんにゃくのピリ辛炒め
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

 
7月分 献立のポイント(栄養士から)
7月の献立は,旬の夏野菜を使い,暑い時期でも食べやすい味付けを取り入れました。夏野菜は栄養価が高くビタミン類や無機質の補給にバッチリで,水分を多く含んでいるので体を冷やしてくれます。季節に合わせた食材を給食でも味わってもらいたいです。

6日は七夕献立です。七夕の夜空をイメージして,パスタを天の川に,オクラを星に見立てた「星の子パスタ」や,コーンを夜空の星に見立てた,「とうもろこしご飯」などを組み合わせています。「星の子パスタ」は,「鶏肉のみぞれだれ」のみぞれだれと一緒に食べましょう。

和(なごみ)献立は,15日です。新献立の「豚肉とゴーヤのしょうがいため」を主菜に,祇園祭りの時期に欠かせない食材である鱧を使った「鱧の天ぷら 梅肉だれ」などを組み合わせました。新献立の「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,ほろ苦さが特徴のゴーヤを,夏バテ予防や疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に,しょうがやしょうゆなどで味付けして食べやすく仕上げました。夏の暑い時期にも,ご飯が進む献立です。
地産地消の食材は,「トマト」「きゅうり」「なす」「豆鯵」「さごし」「太刀魚」です。

画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 懇談会,午前中授業,昼食はあり
7/12 懇談会,午前中授業,昼食はあり
7/13 懇談会,午前中授業,昼食はあり
7/14 懇談会,午前中授業,昼食はあり
7/15 懇談会,午前中授業,昼食はあり

お知らせ

学校だより

進路だより

学校評価

小中一貫教育構想図等

大枝中学校評価

部活動運営方針

京都市立大枝中学校
〒610-1102
京都市西京区御陵大枝山町二丁目1-91
TEL:075-333-1112
FAX:075-333-1113
E-mail: ooe-c@edu.city.kyoto.jp