最新更新日:2024/05/21 | |
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本日の給食〜七夕メニュー〜
7月6日の給食
「鶏肉のみぞれがけ」 ・星の子パスタ ・高野豆腐の煮物 ・茄子のしぎ焼 ・パイナップル ・とうもろこしご飯 ・牛乳 7月7日の給食 「トマトシチュー」 ・豆アジのから揚げ ・小松菜のガーリック炒め ・カリフラワーのバター炒め ・こんにゃくのピリ辛炒め ・麦ごはん ・牛乳 でした。 7月分 献立のポイント(栄養士から) 7月の献立は,旬の夏野菜を使い,暑い時期でも食べやすい味付けを取り入れました。夏野菜は栄養価が高くビタミン類や無機質の補給にバッチリで,水分を多く含んでいるので体を冷やしてくれます。季節に合わせた食材を給食でも味わってもらいたいです。 6日は七夕献立です。七夕の夜空をイメージして,パスタを天の川に,オクラを星に見立てた「星の子パスタ」や,コーンを夜空の星に見立てた,「とうもろこしご飯」などを組み合わせています。「星の子パスタ」は,「鶏肉のみぞれだれ」のみぞれだれと一緒に食べましょう。 和(なごみ)献立は,15日です。新献立の「豚肉とゴーヤのしょうがいため」を主菜に,祇園祭りの時期に欠かせない食材である鱧を使った「鱧の天ぷら 梅肉だれ」などを組み合わせました。新献立の「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,ほろ苦さが特徴のゴーヤを,夏バテ予防や疲労回復に役立つビタミンB1が豊富な豚肉と一緒に,しょうがやしょうゆなどで味付けして食べやすく仕上げました。夏の暑い時期にも,ご飯が進む献立です。 地産地消の食材は,「トマト」「きゅうり」「なす」「豆鯵」「さごし」「太刀魚」です。 |
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