京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

本日の給食

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6月13日の給食
「えびマヨ」

 ・ゆでキャベツ
 ・豚肉とニラのピリ辛炒め
 ・ひじきの煮物
 ・パイナップル
 ・ごはん
 ・牛乳

6月14日の給食
「鶏肉のチリソースあえ」

 ・小松菜とコーンのソテー
 ・きんぴらごぼう
 ・切干大根のごまあえ
 ・きゅうりの土佐煮
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。


6月分 献立のポイント(栄養士から)

梅雨時期になると食欲も落ちてしまいがちですが,レモンなどの酸味を活かしたさっぱりとした味付けの献立や,食欲をそそる香辛料を使った味付けの献立を取り入れています。また,今月も地産地消の食材をたくさん組み合わせています。
新献立は,「太刀魚のレモンだれ」,「万願寺とうがらしとお揚げの炊いたん」,「鯵の梅煮」です。「太刀魚のレモンだれ」は,京都府舞鶴港で水揚げされる太刀魚を使います。太刀魚は年間を通しておいしい魚といわれていますが,夏にかけて旬を迎えます。骨ごと食べられるように加熱した切り身をから揚げにして,レモン果汁を加えた手作りの甘辛いたれをかけて仕上げます。骨ごと食べられるので,カルシウムの補給にもバッチリの一品です。「万願寺とうがらしとお揚げの炊いたん」は,夏にかけて旬を迎える京野菜のひとつ,万願寺とうがらしを使ったおかずです。だしのうま味でじっくり煮含めた油揚げと旬の万願寺とうがらしを楽しんでもらいたいです。
和(なごみ)献立は,30日の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日に組み合わせています。旬の鯵を使った新献立の「鯵の梅煮」,厄除けのあずきを使った「白玉あずき」を和のデザートとして取り入れています。給食を通じて,旬の食材や季節の行事に親しんでもらいたいです。
地産地消の食材は,「飛魚」「豆鯵」「鰯」「万願寺とうがらし」「九条ねぎ」です。

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進路だより5

6月14日火曜日

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

進路だより5をアップしました。

 ⇒ 進路だより5

本日より「定期テスト2」の1週間前となりました。
テスト最終日まで部活動は休止となります。
放課後は,学習相談会(勉強会)を行います。積極的な活用を!!
※陸上部は,6月18日・19日に夏季大会が行われる為,今週は短時間の調整練習を行います。

令和4年度 プールそうじ

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体育委員と陸上部員によるプールそうじが行われました。
最初は汚れがきつかったプール底もみんなの頑張りできれいになりました。集めた泥や葉っぱを拾い集め,仕上げ作業を行いました。

本当によく頑張ってくれました。(ありがとう)

本日の給食

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6月8日の給食
「豚肉のしょうが炒め」

 ・ブロッコリーのソテー
 ・切干大根の煮つけ
 ・ほうれん草のお浸し
 ・ビーンズフライ
 ・ごはん
 ・牛乳

6月9日の給食
「ししゃものから揚げ」

 ・ちくわ天ぷら
 ・なすのキーマカレー
 ・カリフラワーのバター炒め
 ・えのきと人参のさっぱり炒め
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。
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1組 西京合同練習会に参加

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1組は7月1日に行われる「育成合同球技大会」に向け練習を重ねています。
今日は,西陵中学校に西京区の生徒約30人が集まり,合同練習に励みました。種目はバレーボールでしたが,サーブが難しくなかなかネットを越えませんでした。

しかし,練習をしているうちにだんだんと上達しラリーも続くまでになりました。当日は,大原野中学校のお友達とチームを組みゲームに臨みます。

がんばりますので,おうえんをお願いします。

2年2組 音楽〜夏の思い出〜

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6月9日木曜日

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
2時間目の2年2組の音楽の授業の様子です。

「夏の思い出」のメロディを聴いたのち,ロイロノートを活用し曲の強弱をグラフに表しました。それをグループのメンバーにプレゼンをします。同じ曲であっても少しずつちがうグラフ線となり興味深く感じながら拝見させてもらいました。

意見交換をしたのち,もう一度しっかり強弱をつけながら,丁寧に歌いそれを録音しグラフと一致した歌となっているか個人で確認をしました。
このグラフ化する学習はこれまでにない活動でしたが,みんな真剣に取り組めていました。

2年生 総合的な学習の時間 「企業調べ」

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 8日(水)、総合的な学習の時間に、企業調べの発表をしました。
 今回は,学年全体で、各クラスの代表の2班ずつが発表しました。
 
 自分たちが調べた各企業の経営理念や、求める人材などをもとに、今の自分自身を見つめ、どのように成長していく必要があるのかを考える機会になりました。

2年生「ドッジビー」(5月25日)

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 先日、学活の時間にドッジビーを行いました。フリスビーを使ったドッジボールということで、クラス対抗で白熱した戦いでした。
 クラスの垣根を越えて、親睦を深め合ういい機会になりました。

本日の給食

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今日の給食・・・・
6月6日「親子とじ」

 ・豆アジのから揚げ
 ・小松菜のいため物
 ・キャベツのごま煮
 ・もずく酢
 ・玄米ごはん
 ・牛乳

6月7日「太刀魚のレモンだれ」

 ・大根葉のおかか炒め
 ・うの花サラダ
 ・わかめともやしのごま炒め
 ・三度豆のソテー
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。「太刀魚のレモンだれ」は新メニューです。
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お昼休み

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外にでてバレーボールやドッヂボール,鬼ごっこ,おしゃべりと楽しい時間を過ごしています。たくさんの先生たちも出て一緒に遊んだり,話をしています。
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学校行事
6/16 テスト前週間,生徒総会,部活動なし
6/17 テスト前週間,学習相談会,部活動なし
6/20 テスト前週間,学習相談会,部活動なし
6/21 定期テスト2,部活動なし,給食(昼食)なし
6/22 定期テスト2,部活動なし,給食(昼食)なし

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