京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

今日の給食

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6月10日木曜日

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
昨日はホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。

昨日実施をしました「クリーン・ディ1」の様子についてはのちほど紹介をいたします。
さて,本日の給食は・・・・
「鶏肉のみそ炒め」

 ・春巻き
 ・ひじきとちくわのいり煮
 ・おぼろ豆腐
 ・きのこのバターソテー
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

生徒会専門委員会

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放課後に専門委員会を行いました。
15日に行われる「生徒総会」に向けて,各クラスより出された意見や質問に対する回答を委員長より報告がされました。

また,来月実施する「強化週間」の取組準備なども話し合われました。どの委員会も委員長や学年代表を中心に活動が展開されていました。

各クラスの委員は,明日の朝学活でクラス生徒に報告をしてくれます。自分たちの学校を自分たちの手で良い方向に導き,目指す「愛着」のある「誇り」の持てる自慢できる学校となるよう活発な意見を出し合い,一生懸命取り組もうとしてくれています。
それを受け,クラスの方でも取組活動を盛り上げていってください。期待しています!!

今日の給食

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6月8日火曜日

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
本日の給食は・・・・
「鯖の照り焼き」

 ・小松菜の炒め物
 ・ジャージャー麺
 ・切り干し大根のごま和え
 ・シナモンカボチャ
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

大枝ギャラリーに掲示板が新調されました!!

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本日,大枝ギャラリーにPTA様より掲示板を新調していただきました。ありがとうございました。これで両サイドに掲示物を飾ることができます。ここには,生徒作品,生徒会本部コーナーに「ディスカバリー・メモ」を掲示する予定にしています。ぜひ,楽しみにしておいてください。

今日の給食

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今日の給食は・・・・
「鶏肉のにんにくしょうゆ煮」

 ・カラフルピーマンのソテー
 ・ほうれん草のお浸し
 ・五目煮豆
 ・みかん
 ・ごはん
 ・牛乳

 でした。五目煮豆は五種類の食材が煮こまれています。

学校だより6月号!!

6月7日月曜日

こんにちはいつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
今日は非常に暑い一日となっています。6時間の授業は無事終わりましたが,このあとの部活動についても「感染症対策」と「熱中症対策」の両方を取りながらの活動に注意して指導にあたります。

さて,本日6月の学校だよりを生徒を通じて配布いたしました。
下記クリックからもご覧いただくことができますのでご一読ください。

 ⇒ 学校だより6月

現在,大枝ギャラリーに掲示板を設置する工事が行われています。このあとホームページでもご紹介させていただきます。

本日の給食

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本日の給食は・・・・
「ハッシュドビーフ」

 ・豆腐入りつくねの蒸し焼き
 ・じゃがいものソテー
 ・ブロッコリーのソテー
 ・ビーンズフライ
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

2年体育「バレーボール」

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6月3日木曜日

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。
2年生の体育の授業にお邪魔してきました。
単元は「バレーボール」です。
・アンダーハンドパス
・オーバーハンドパスを中心に練習をしました。
バレーボールが専門の塩田先生に二人一組となっての練習法を丁寧に教えてもらいコツをつかんでいました。

進んでいるクラスは,サーブ練習やスパイクを打つ時の手の使い方やミートする場所について説明を受け,練習をしました。ほとんどの生徒がバレーボールの経験がないということでしたが,塩田先生の指導で上達していくことでしょう。ゲームでラリーが続くように練習を重ねましょう。

今日の給食

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今日の給食は・・・・
「鶏肉のレモン漬け」

 ・ほうれん草のソテー
 ・厚揚げとにらの含め煮
 ・切り干し大根の三杯酢
 ・さつまいものマヨサラダ
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

6月分 献立のポイント(栄養士から)
6月は,梅雨時期になりじめじめとして食欲も落ちてしまいがちですが,レモンや梅を使用し,さっぱりとした味付けの献立や疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含んだ豚肉をたくさん使用しています。また,今月も地産地消の食材をたくさん組み合わせています。
新献立は,22日の「豚肉と万願寺のいためもの」,29日の「変わりいりたまご」です。「豚肉と万願寺のいためもの」は,豚肉にしょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけ,たまねぎ,万願寺とうがらしといっしょに炒めます。旬の万願寺とうがらしを味わってもらいたいです。「変わりいりたまご」は,小学校でも登場していた献立です。洋風の卵料理でふんわりとした卵が人気です。具材には,ベーコン,じゃがいも,たまねぎ,にんじんを使用しています。
和(なごみ)献立は,30日の「夏(な)越(ごし)の祓(はらえ)」の日に組み合わせています。入梅にちなんで,京都府舞鶴港で水揚げされた鰯を使った「鰯の梅煮」や,厄除けのあずきを使った「白玉あずき」を和のデザートとして取り入れています。地産地消の食材は,「飛魚」「豆鯵」「鰯」「万願寺とうがらし」です。

キャプテン会議

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部活動担当の先生から部活動再開にあたり「キャプテン会議」を開き,注意することについて指示がありました。久しぶりの活動に嬉しさや喜びを感じている生徒も多いでしょうが徐々に体を慣らして無理のないよう気をつけて活動を再開しましょう。
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学校行事
9/21 3年お弁当持ち
9/22 3年お弁当持ち
9/24 3年お弁当持ち

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