京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:181
総数:581476
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「生きる力(確かな学力・豊かな心・健やかな体)を育み、自らの将来を切り拓き,次代を創造する生徒を育成する」  合い言葉は『かがやけ』   

ローテーション道徳 3年

 3年生のあるクラスの道徳では、「日本から世界へ、そして宇宙へ〜インスタントラーメンの誕生」という教材で、新しいものを生み出すときに必要なことについて考えました。(写真上)
 また、別のクラスでは、ものの見方や解釈のしかたはお国柄や個人によって違うなど、たくさんの正解があることに気付き、物事の本質を見極めることの大切さについて考えました。(写真下)
画像1
画像2

ローテーション道徳 2年

 今日の2年生のあるクラスの道徳では、「みんなでとんだ!」という運動会のクラス対抗の学年種目「大縄跳び」にまつわる物語を読んで、自分のクラスを「最高!」と言うために大切なことについて考えました。(写真上)
 また,別のクラスの道徳では、「注文をまちがえる料理店」という教材で、たがいに相手のことを認め、理解していくために大切なことについて考えました。(写真下)
画像1
画像2

ローテーション道徳 1年

 2学期の道徳の授業は、全学年とも学年の担当教師が3クラスを順番に自分が教える教材をローテーションして回っています。
 今日の1年生のあるクラスの道徳では、「銀色のシャープペンシル」という教材で、心の弱さを乗り越えるためにはどのようなことが必要かについて考えました。(写真上)
 別のクラスの道徳では、「決断!骨髄バンク移植第一号」という教材で、命の大切さやありがたさについて考えました。(写真下)
画像1
画像2

水菜の収穫 〜2年技術〜 その2

 収穫した水菜を写真に撮って、成長記録をロイロノートを使ってまとめました。
 収穫した水菜を袋に入れると、まるでお店で売っているような感じになりました。家に持って帰ってどんな料理になるか楽しみです。自分で育てた水菜を家族と一緒に美味しく食べてください。
 
画像1
画像2
画像3

水菜の収穫 〜2年技術〜

 2年生の技術の授業で栽培している水菜を収穫しました。
露地栽培の水菜については、これからまだ成長することを期待して多くの班が継続して栽培することにしましたが、水耕栽培の水菜は、すべての班が収穫をしました。
 
画像1
画像2
画像3

後期第1回評議・専門員会 その2

(写真上:図書委員会、写真中:美化委員会、写真下:生徒会本部庶務)
画像1
画像2
画像3

後期第1回評議・専門委員会

 認証式の後、後期の第1回評議・専門委員会が行われました。新しい生徒会本部の委員長も各クラスから選ばれた学級役員も、初めての委員会に緊張しながらも一生懸命取り組む様子が見られました。
(写真上:学級委員長会議、写真中:生活委員会、写真下:体育委員会)
画像1
画像2
画像3

新時代に羽ばたけ 第51期生徒会本部

 今年で創立50周年の区切りの年を迎え、次の50年の新しい歴史を刻む生徒会にふさわしい生徒会スローガンです。話し合いを重ねて、旧生徒会本部との新旧引継式での報告を経て、本日全校生徒にお披露目されました。
画像1
画像2
画像3

Step by Step 〜みんなで一歩ずつ着実に〜        第50期生徒会本部

 第50期生徒会本部役員の1年間の任期が終わりました。生徒会スローガンの通り、創立50周年を迎える区切りの年に、安祥寺中学校の代表として一歩ずつ着実に歩みを進め、学校のために尽くし活躍してくれました。
 先週、最後の昼ミーティングを行い、今日の認証式では生徒総会で決定した学校への要望の報告をしました。後輩にバトンを託しましたが、卒業までは第50期の生徒会本部として、創立50周年記念事業には力を借りることになります。元生徒会長からは、50周年記念事業である「キャラクター募集」と「応援ソングの歌詞募集」について全校生徒に呼び掛けがありました。
画像1
画像2
画像3

安中のバトンを次へ 〜後期認証式〜 その2

 新生徒会本部役員からは、新しい生徒会のスローガンが発表されました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 新入生保護者説明会
11/19 3年 土曜学習
11/22 定期テスト3 1日目
京都市立安祥寺中学校
〒607-8341
京都市山科区西野今屋敷町9-6
TEL:075-592-2848
FAX:075-592-2957
E-mail: anshouji-c@edu.city.kyoto.jp