京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
≪学校教育目標≫ 多様な人々と協働し 次代を自律して生き 未来を創造する生徒の育成

本日の給食「かき揚げ」

画像1
今日の給食・・・・

 ・かき揚げ
 ・小松菜の炒めもの
 ・高野豆腐のそぼろ煮
 ・切干大根の三杯酢
 ・こんにゃくの含め煮
 ・じゃこひじきごはん
 ・牛乳

 でした。

昨日の給食・・・・

 ・ビビンパ
 ・九条ねぎ入り揚げシュウマイ
 ・キャベツとコーンのソテー
 ・昆布豆
 ・パイナップル
 ・麦ごはん
 ・牛乳

 でした。

「令和6年度4月の献立」をアップしました。→ 令和6年度4月献立
参考にしてください。
給食の申込をお待ちしております。ご検討のほどよろしくお願いいたします。
画像2

パイプ椅子が届きました

3月8日金曜日 3学期43日目

3年生は中期選抜が終わりました。
みんな精一杯、最後まで頑張って取り組めたようです。よく頑張りましたね。

1年生・2年生はいよいよ来週に迫っている「3年生を送る会」に向けて、練習に励んでくれていました。感動的な会となるようにみんなで盛り上げていきましょう。

さて、今年度の卒業式では、卒業する3年生一人一人に長椅子に座るのではなく、パイプ椅子に座ってもらおうと考えています。届いた新品の椅子を1組生徒が段ボールから出してくれました。

1組パイプ椅子出し頑張りました!
それぞれ役割を決め,自分達で動いてくれました。
1・2年生成長したと思っています!

1組担任より

1組のみんな「ありがとうございました。」


画像1
画像2

ありがとう3年生!!

画像1
卒業式まであと7日となりました。
共に過ごした仲間との時間を大切に過ごしてください。
画像2

感謝の気持ち

3年生の棟のいたるところに、下級生からの「感謝の言葉」が掲示されています。洛北中学校の伝統である、3年生のかっこいい背中を見せてリードしてきてくれた憧れの数々がメッセージに記され掲示されています。
画像1
画像2
画像3

公立高校中期選抜入試

3月7日木曜日 3学期42日目

本日は「公立高校中期選抜」が行われています。
昨日の前日激励会、諸注意では受検する約100名が真剣に聞き、ひとつひとつの内容について確認をしていきました。最後の教科まで集中して、精一杯取り組んできてください。


画像1
画像2
画像3

1組「おでん」づくり 大成功

1組のみんなで協力をして作った「おでん」は教職員の方からも「おいしい!!」と大好評でした。難しいところもあって大変だったけどチャレンジしてよかったです。「大成功」でした。(イェーイ)
画像1
画像2
画像3

1組「おでん」づくり 調理編

収穫してきた野菜を使って調理に入ります。
火が通りやすいようにカットします。
味がしみこむようにじっくり煮込みます。
画像1
画像2
画像3

チャレンジ体験学習報告会 その4

1年生も興味深く、関心を持ちながら2年生の発表に聞き入っています。ぜひ、来年の取組に生かしてください。
画像1
画像2
画像3

チャレンジ体験学習報告会 その3

2月29日木曜日 3学期37日目

聞きにきてくれた生徒に「わかるように」「伝わるように」説明をします。終了後は、質問コーナーが設けられ、積極的に発表者に聞いていました。
画像1
画像2
画像3

本日の給食「焼きハンバーグ」

画像1
今日の給食は・・・・

 ・焼きハンバーグ
 ・チキンチャウダー
 ・大根葉のごま炒め
 ・ビーンズフライ
 ・三度豆のソテー
 ・ごはん
 ・牛乳

 でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 送る会リハーサル・準備
3/12 3年生を送る会
3/13 卒業式予行、部活動なし
3/14 卒業式準備
3/15 第72回卒業証書授与式、部活動なし

学校だより

学校評価

台風・地震に対する非常措置

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図等

部活動運営方針・ガイドライン

学習のしおり

給食献立表

学校のきまり

洛北中学校PTA

おたより

京都市立洛北中学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町823
TEL:075-721-7445
FAX:075-721-7487
E-mail: rakuhoku-c@edu.city.kyoto.jp