京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/28
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校訓 「人・もの・ときを大切に」  学校教育目標 「自立・貢献・夢づくり」〜豊かな心とたくましく生きる力を備え,社会に貢献する夢や希望をもって,未来を切り拓く生徒の育成〜

シェフから学ぶ調理実習

その3
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シェフから学ぶ調理実習

その2
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シェフから学ぶ調理実習

 11月9日(水)、司厨師協会のシェフから学ぶ調理実習(食育授業)が7日(月)に続いて行なわれました。京都のホテルやレストランで活躍されている一流のシェフに指導していただきました。今回も献立は、牛フィレ肉とキノコのスパゲティー,野菜のブイヨンスープです。シェフがデモンストレーションでニンニクをオリーブオイルでいため,調理室にひろがるこうばしい香りに歓声があがり,フライパンだけでスパゲティーにソースをからめるプロの技に拍手がおこります。シェフがスパゲティーをお皿に盛り付け,チーズとパセリをのせて,「完成です」の声とともに生徒からは大きな拍手が沸き起こります。
生徒からの質問に対しては「自分の料理を味わったお客様が喜んでくれているだろうか」と緊張していること,今まで失敗を重ね,今もいっぱい練習をやり続けてきていることなど,一流シェフの料理のプロフェッショナルとしての姿勢も話してくださいました。最後にオムレツ作りを生徒に披露していただきました。ボールいっぱいの卵が美味しそうなオムレツに姿をかえるとプロの手さばきにまたまた歓声と拍手がおこりました。
ご協力いただいた(株)ルヴェ・ソンベール,京都ガーデンホテル,京都ホテルオークラからお越しいただいたシェフの皆さま,関係者の皆さま,生徒たちのために貴重な機会を与えていただきありがとうございました。

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シェフから学ぶ調理実習

その6
牛フィレ肉とキノコのスパゲティー・野菜のブイヨンスープの完成です。
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シェフから学ぶ調理実習

その5
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シェフから学ぶ調理実習

その4
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シェフから学ぶ調理実習

その3
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シェフから学ぶ調理実習

その2
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シェフから学ぶ調理実習

11月7日(月)、司厨師協会のシェフから学ぶ調理実習(食育授業)が行なわれました。京都のホテルやレストランで活躍する一流のシェフの指導のもと、本日の献立、牛フィレ肉ときのこのスパゲティー、野菜のブイヨンスープづくりに挑戦しました。デモンストレーションでシェフがオリーブオイルでいため、きつね色になったニンニクを生徒がのぞき込み、シェフがスパゲティーをお皿に盛り付け、チーズとパセリをのせて完成した瞬間、生徒から自然と沸き起こった歓声と拍手。調理に対する興味と関心の高さが伝わってきました。ご協力いただいたグランドプリンスホテル京都、京都東急ホテル、京都ブライトンホテルのシェフのみなさま関係者のみなさまありがとうございました。
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クリーンキャンペーン

その2
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