京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up271
昨日:274
総数:726309
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「他とつながる力」・「未来を拓く力」の育成 〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!〜

ありがとうの気持ちをこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
臨時で来てくださった給食調理員さんたちへ,
感謝のメッセージを集め,5年生が代表で渡してくれました。

温かいメッセージに,皆さん喜ばれていました。


※臨時の調理員さんは本日までで,
14日からは,本校の調理員が戻られる予定です。

全学年 今日の給食レシピ 5月29日(金)

画像1 画像1
今日の給食レシピは,5月29日に予定していた献立です。

・さんまのかわり煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁

さんまのかわり煮は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで,
さんまのくさみをとって,おいしくなるように工夫しています。
ごはんにもとってもよくあいますよ。

↓↓↓↓クリックしてね
さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

夜ごはんレシピ 5月29日(金)

画像1 画像1
給食調理員おすすめの,夜ごはんのレシピです。

今回は,冷製パスタです。
具材やドレッシングを変えれば,たくさんのバリエーションで
楽しんでもらえるかと思います。
これから暑くなっていくので,おすすめです。

冷製パスタ

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

(編集中) 全学年 おやつの時間5月27日(水)

画像1 画像1
今日のおやつの時間は、
オーブンを使ってお家で作る
「ビーフジャーキー」です。

冷蔵庫で水分を抜いて焼きあげますが、
焼いても乾燥がされていなければ
オーブンの温度を120度に下げて
さらに乾燥させてくださいね!
(熱い間は少し柔らかいですが、
冷めると固くなってきます。)

マジックソルトを使っても
美味しいですよ!


↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!)

ビーフジャーキー

ケガや、やけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

全学年 今日の給食レシピ 5月27日(水)

画像1 画像1
今日の給食レシピは,5月27日に予定していた献立です。

・カレーうどん
・小松菜とひじきのいためもの

給食では,乾麺(かんそうしためん)を使っていますが,
おうちでは,ゆでうどんや冷凍うどんでも作ることができますよ。

↓↓↓↓(クリックしてね)
カレーうどん
小松菜とひじきのいためもの

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

全学年 おやつの時間 5月26日(火)

画像1 画像1
今日のおやつの時間は、
「フレンチクルーラー&チュロス」です。
天ぷら粉とマヨネーズを使って作る
軽い口当たりのおやつです。
トッピングも色々楽しめますね!

↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!)

フレンチクルーラー・チュロス

ケガや、やけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

全学年 今日の給食レシピ 5月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食レシピは,5月26日に予定していた献立です。

・ミートボールとキャベツのトマト煮
・じゃがいものソテー

ミートボールは,一つずつ丸めて,手作りで作ります。
手作りの味を楽しんでくださいね。

↓↓↓↓(クリックしてね)
ミートボールとキャベツのトマト煮
じゃがいものソテー

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

全学年 おやつの時間 5月25日(月)

画像1 画像1

今日のおやつの時間は、
「ういろう」です。
給食では,生地を作って,型に入れ,スチコンで蒸してつくります。
お家でもつくってみてくださいね。

↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!)
ういろう

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

全学年 今日の給食レシピ 5月25日(月)

画像1 画像1
今日の給食レシピは,5月25日に予定していた献立です。

・平天とこんにゃくの煮つけ
・切り干し大根の三杯酢
・ういろう(ういろうは,今日のおやつのレシピで紹介します)

三杯酢の3つの材料は,砂糖・しょうゆ・米酢です。
さっぱりした味付けと,シャキシャキの食感がおいしいです。

↓↓↓↓(クリックしてね)
平天とこんにゃくの煮つけ
切干大根の三杯酢

全学年 おやつの時間 5月22日(金)

画像1 画像1
今日のおやつの時間は、
「カリカリフィッシュ」です。
小魚のカルシウムがたくさん取れて
成長期の子どもにもカルシウム不足の大人にもピッタリのおやつです。
「もう食べるのが止まらない〜!」
「やみつきになる!」と大好評でした!!
レンジで乾燥させる場合は焦げないように
気をつけてくださいね。

↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!)
カリカリフィッシュ


ケガや、やけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 第5回総括考査(9年のみ)
支部研究発表会(前期課程4時間授業)
1/26 第5回総括考査(9年のみ)
身体計測(1・2年)
総括考査(9年のみ)5限家庭科
1/27 第5回総括考査(9年のみ)
身体計測(3〜5年)
総括考査(9年のみ)
7,8年学習確認プログラム
クラブ活動
1/28 プレジョイントプログラム(3・4年)
ジョイントプログラム(5・6年)
身体計測(1組・6年)
総括考査(9年のみ)
6年体操ジャージ申込日(朝:昇降口)

学校案内

お知らせ

秀蓮だより

部活動運営方針

学校教育計画

学校評価

京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp