最新更新日:2024/05/07 | |
本日:7
昨日:281 総数:728455 |
5年 家庭科学習 「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」2人間が持つ5つの感覚,5つの味についての話を聞かせていただいた後は,昆布だし,昆布とかつおの合わせだしの試飲をさせてもらいました。「だし」だけで本当に味が深まります。 そのあとは「如月のお椀」づくりです。だしはもちろん,具材も自分たちで切ってゆでます。いつもと違うのは,自分が作ったものは,自分が食べないということです。「相手のことを考え,思いやりやおもてなしの心で作ってください」という先生の言葉で,子どもたちもがんばって作りました。 その結果,料亭のようなとてもおいしいお吸い物ができあがりました! 辰巳屋のご主人を始め,お手伝いいただいたみなさま,本当にありがとうございました。 |
|