京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up25
昨日:272
総数:730882
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「他とつながる力」・「未来を拓く力」の育成 〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!〜 6月は道徳教育推進月間です

感染予防

全学年の教職員でドアノブや,机,いす,手すりなどの消毒作業を行っています。この先も手洗いうがいを徹底して,気を緩めないように生活しよう!



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校再開しました!

 今日から学校を再開しました 主役たちが戻ってきて,スポットライトが灯されたかのように学校自体が再び輝きを放っているように感じました。
今日は,学年ごとに時差をつけて登校し,体育館で,学年ごとに,学校生活における「新しい生活様式」について話をしました。マスク着用,手洗い・うがい,換気の徹底や社会的距離の確保等のことや,行事の見直しや授業時間や授業内の活動の見直し等々これまでとは異なる形で教育活動を行っていくことになることを説明しました。すべて大切な命を守るためであることを強調しました。
 また,この状況の中では人の不安やストレスが知らないうちに大きくなって,攻撃的になったり,人を傷つけたりしてしまうことが多くなってしまうことも説明しました。どうしても,精神的に不健康になってしまうこともある中,その不安やストレスを他の人を攻撃したり,差別的なふるまいをすることによって表現するのではなく,表現方法を変えることで自分や他の人の不安やストレスを少しでも軽くしたり,他の人から軽くしてもらうことが可能になることも話をしました。
 言葉を,人を攻撃するためのものとしてではなく,人に感謝を伝えるものとして使って欲しい。自分の笑顔で他の人を和ませることが可能であることを知ってほしい。人と人との距離はとるけれども,心はつながっておいて欲しいと心からそう思って話をしました。
 さあ,今日から学校再スタートです。新しい生活様式にも慣れていきながら,それでも未知の世界に果敢にチャレンジしていくといった校風を作り上げていく1年にしたいと思っています。まずはウォ−ミングアップ期間を利用して生活リズムを整えていきましょう。くれぐれも登校日を間違わないように注意してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からは,いつもどおり8時から8時25分までに登校します。
お道具箱がまだの人は,もってきてください。

2年生 おたよりの訂正

本日配布しました学年だよりに誤りがありました。

写真の部分ですが,8日(月)から11日(木)までは

5時間授業(給食あり)となります。失礼いたしました。

よろしくお願いします。
画像1 画像1

2年生 2年生のみなさんへ もちものについて

今日はたくさんのかだいをていしゅつしてもらいました!

休校中もよくがんばりました!

先生たちもがんばってチェックします!


写真にうつっている

・自分ですすめる『学びの一歩』4月分(大きいプリント集)
・自分ですすめる『学びの一歩』5月分(小さいプリント集)
・かんじのれんしゅう ドリル
・かんじのノート

は,明日からの授業でつかいます。

まだていしゅつできていない子は,できていなくてもいいので

かならず持ってきてください!

学習もがんばるぞーーー!

画像1 画像1

2年生 みんなに会えてうれしかったです!

「おはようございます!」

笑顔で元気よくあいさつするみなさんに会うことができて

本当にうれしかったです!

校長先生のお話も,いいしせいできちんときくことができました。はなまるです!

明日からは分散登校(ぶんさんとうこう)になり,

今までと学校生活のルールが少しかわります。

1つ1つ,いっしょにおぼえていきましょう。

先生たちは,みんなが安心して楽しく学校にこられるように

いろいろなことを考えているので,楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

1組 モンシロチョウ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室でかっていた モンシロチョウが ぶじに たび立ちました。

 ちょうど さなぎから でてきたところで とび立つしゅんかんが 見れました♪

 とってもきれいでした☆


全学年 今日の給食レシピ 5月29日(金)

画像1 画像1
今日の給食レシピは,5月29日に予定していた献立です。

・さんまのかわり煮
・もやしの煮びたし
・すまし汁

さんまのかわり煮は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで,
さんまのくさみをとって,おいしくなるように工夫しています。
ごはんにもとってもよくあいますよ。

↓↓↓↓クリックしてね
さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

夜ごはんレシピ 5月29日(金)

画像1 画像1
給食調理員おすすめの,夜ごはんのレシピです。

今回は,冷製パスタです。
具材やドレッシングを変えれば,たくさんのバリエーションで
楽しんでもらえるかと思います。
これから暑くなっていくので,おすすめです。

冷製パスタ

ケガややけどに気を付けて,
お家の人と一緒に作ってくださいね。

2年生 2年生のみなさんへ まってるよ〜!

2年生のみなさん!

いよいよ,月曜日から学校がはじまりますね!

学習相談でなん人かには会いましたが,ひさしぶりに

みんなでそろって会うことができるので,先生たちもとても楽しみにしています。

月曜日から,少しずつみんなですごす楽しい時間をふやしていきましょう。

みんながおうちでどんな時間をすごしていたのか聞くのが楽しみです。

月曜日,みなさんが元気に学校にきてくれるのをまっています!


※マスク,ハンカチ,うわぐつを忘れないようにしましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/9 B班(偶数)登校日
給食あり
6/10 A班(奇数)登校日
給食あり
6/11 B班(偶数)登校日
給食あり
6/12 全校登校
給食あり
7年絵の具販売(8:05〜8:25)
6/15 通常授業
(5〜8年)身体計測
(8・9年)部活動開始
京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp