京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

春の和菓子「さくらもち」

 今日は、春の和菓子「桜もち」が給食に登場しました。「前は桜もちが食べられなかったけど、今日は余裕で食べられた。」「桜もちがもちもちしていた。」と感想を書いていました。1年生は初めて食べる子も多く、経験値の大きさを感じる今日でした。6年生は給食最後の「桜もち」と最後のランチルームを味わっていました。
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「卒業祝い献立」

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 今日の献立は、ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁です。卒業祝いの年に1度の献立。6年生は、6年間で体も心も大きく成長しました。トンカツは、ころも・パン粉を1枚1枚つけて油で揚げる給食調理員さんの手作りカツです。ソースも砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしと水を合わせて煮ます。この手作りソースをかけて食べるとトンカツのおいしさが更に倍増。6年生も味わって食べていました。
 これからも食べることを大切にしてほしいなと思います。
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スマイル健やか教室

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 今日は今年度最後のスマイル健やか教室。1年間のまとめとして、いつもやってきた「丹田たたき」と「皿回し」をしました。そして、自分のことを認めて褒めて〜1年間のふり返りも書きました。「出来ることが増えて嬉しかった」「楽しかった」「またやりたい」と感想を書いてくれていました。 これからも笑顔で元気に過ごしていきたいですね。1年間続けたみんなに養護の小川先生と北山先生から賞状のプレゼントがあり、子どもたちは嬉しそうに受け取っていました。
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カレー最高!

 今日の献立は、ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。花型に型抜きされたにんじんをカレーの中にみつけた1年生は、最後まで大切に置いておいて大切そうに食べていました。ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。「赤紫色の豆の名前は?」「金時豆!」 「黄緑色の豆は?」「枝豆!」 「クリーム色の豆は?」「大豆!」 「では白っぽい豆の名前は?」「手亡豆!」と全部の豆の名前が言えた1年生。 4月は「この豆嫌い!無理!」と言っていた子も、「金時豆は苦手だけど、カレーと食べたら食べられたよ」と。今日はごはんも含めて全校完食でした。 「学校のカレー大好き」と1年生も言っていました。手作りルーのおいしさが分かるのですね。
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ひな祭り

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 今日の献立は、ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・すまし汁・三色ゼリーです。ひな祭りの献立。子どもたちの健やかな成長を願っています。ちらしずし(具)はごはんと混ぜて、上からさばそぼろを載せて食べます。甘酸っぱい味つけが美味しくて、行事を感じられる献立です。

ごはんもしっかり食べたいね

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 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・切干大根の煮つけ・キャベツのすまし汁です。久しぶりに登場のししゃもは油で揚げています。頭からしっぽまで食べられ、カルシウムも摂れます。切干大根の煮つけはけずりぶしのだしで作りました。だしのうま味がしみ込んでいます。キャベツのすまし汁もけずりぶしのだしで作ります。にんじん・キャベツ・とうふを使い、彩りもきれいです。
 主食の学習をした5年生は、ランチルームで自分の食べるごはんの量を測ってみました。体格や運動量等によって個人差はありますが、ごはんもしっかり食べてほしいなと思います。

五感をつかって食べよう

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 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・切干大根の三杯酢です。油あげたくさんのあげたま煮は、ふんわり卵がからまってだしの味も楽しめます。切干大根の三杯酢は甘酸っぱい味つけで切干大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
 1年生も、小皿に入った切干大根の三杯酢のごまもきれいに取って食べていましたよ。

揚げ里いもおいしいな〜。

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけでした。
里芋を、だし昆布のだしとみりん・うすくちしょうゆで少しやわらかく炊いてから油で揚げます。このひと手間でおいしい揚げ里いものあんかけになります。鶏ひき肉を炒めてかつお節のだしであんを作ります。教室で里芋の上からあんをかけて食べます。

 今週は給食週間。児童朝会では給食クイズや豆つまみ大会をしました。お箸も上手に使えると、もっと楽しくおいしく食べられますね。お家でもお箸の持ち方の練習してね。
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スマイル健やか教室

 今日は月に1度の「スマイル健やか教室」でした。伏見ヨガスタジオから田中先生に来ていただき、ご指導いただきました。いつもやっている丹田叩きだけど、姿勢は合っているかな?足は肩幅、つま先はまっすぐ11時の方向に。おへその下5cm、奥5cmの丹田というツボを叩くと体も温まり、おなかの調子もよくなります。その後は、2人組になって、お互いの背中をトントンと愛をこめて叩きっこしました。最後は、座って目を軽く閉じ、自分の体や心を感じました。自分のことを褒めながら。 心も体も毎日健康に過ごせるといいね。
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2月のなごみ献立

 今日の献立は、ごはん・とりとすぐきのまぜごはん(具)・切干大根の煮びたし・豚汁です。2月の和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の一つ、「すぐき」をまぜごはんの具にしました。乳酸発酵ですっぱい味のすぐきをごはんと混ぜることで食べやすく、1年生もしっかり食べられていましたよ。ランチルームで食べていた3年1組も、教師塾から栄養教諭を目指してきている先生とクイズをしながら、京都の三大漬物について学んでいました。
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