最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:58 総数:542671 |
給食紹介しますよ〜
ここ数日の給食より
夏に美味しいきゅうりを使ったごまず煮は、野菜嫌いの子も「美味しかったからレシピください」と言うほど人気があります。さっぱりとした味つけとごまの風味が楽しめます。 はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・かぼちゃのみそ汁は夏にぴったりの献立です。1年生も伏見とうがらしのピリピリ感に戸惑いながらも、甘辛い味つけでごはんといっしょに食べていましたよ。かぼちゃのみそ汁はほんのり甘くておいしいかぼちゃを楽しみながら食べられていました。 そして、今日は肉じゃがピリ辛みそ味。小松菜と切干大根のにびたしはけずりぶしのうま味と優しい味が「落ち着きました」と感想を書いてくれました。 しっかり食べられる美豆小学校の子どもたち。給食ポストにはこんな感想が入っていました。「夏休みも食べたい!」と。 もうすぐ夏休み。給食もお休みですが、おうちでも暑さに負けずしっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 暑さに負けずに食べてるよ!
今日の献立は麦ごはん・牛乳・タッカルビ・切干大根のいためナムルです。赤みそや韓国のコチジャンというピリカラの味噌を使って甘辛く味つけしています。切干大根のいためナムルは米酢でさっぱり甘酸っぱい味つけです。どちらも暑い夏にぴったりのおかずです。音声入り給食カレンダーを聞いた6年2組は給食の返却時に、「チャルモゴッスムニダ」と韓国語で「ごちそうさま」のあいさつをしていました。
美豆小学校の子どもたちは、暑さに負けずしっかり食べられていますよ。 おさかな名人としあわせにんじん
昨日はいわしのしょうが煮で、たくさんの子が「おさかな名人」になりました。中でも3年生が骨を上手にきれいに取って食べられていましたよ。1年生もいわしのおかわりをした子もたくさん。6年生では中骨まで食べる子もたくさん。きっとじょうぶな骨が作られますね。
今日は、コーンのクリームシチュー。「もう暑くて倒れそうや」と言いながらも、子どもたちの喜ぶ顔が見たくて、給食調理員さんはにんじんを「船形と飛行機型」に型抜きしてくださっていました。その気持ちにこたえるように、子どもたちも完食していました。 給食づくりも あっちっち〜梅雨明けして暑さが増すこの頃ですが,給食室も今日は室温34度を超えました。火を たくさん使うので,大きな釜の近くの気温は37.3度。給食調理員さんは暑さの中,一所懸命作ってくださっています。 子どもたちにも調理員さんの様子をお伝えしたいと思います。 暑い中でも子どもたちはしっかり食べられています。 ランチルームの1年2組は初めてのランチルームにワクワクしながら楽しく食べていました。 |
|