最新更新日:2024/04/25 | |
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暑さに負けずに食べてるよ!
今日の献立は麦ごはん・牛乳・タッカルビ・切干大根のいためナムルです。赤みそや韓国のコチジャンというピリカラの味噌を使って甘辛く味つけしています。切干大根のいためナムルは米酢でさっぱり甘酸っぱい味つけです。どちらも暑い夏にぴったりのおかずです。音声入り給食カレンダーを聞いた6年2組は給食の返却時に、「チャルモゴッスムニダ」と韓国語で「ごちそうさま」のあいさつをしていました。
美豆小学校の子どもたちは、暑さに負けずしっかり食べられていますよ。 おさかな名人としあわせにんじん
昨日はいわしのしょうが煮で、たくさんの子が「おさかな名人」になりました。中でも3年生が骨を上手にきれいに取って食べられていましたよ。1年生もいわしのおかわりをした子もたくさん。6年生では中骨まで食べる子もたくさん。きっとじょうぶな骨が作られますね。
今日は、コーンのクリームシチュー。「もう暑くて倒れそうや」と言いながらも、子どもたちの喜ぶ顔が見たくて、給食調理員さんはにんじんを「船形と飛行機型」に型抜きしてくださっていました。その気持ちにこたえるように、子どもたちも完食していました。 給食づくりも あっちっち〜梅雨明けして暑さが増すこの頃ですが,給食室も今日は室温34度を超えました。火を たくさん使うので,大きな釜の近くの気温は37.3度。給食調理員さんは暑さの中,一所懸命作ってくださっています。 子どもたちにも調理員さんの様子をお伝えしたいと思います。 暑い中でも子どもたちはしっかり食べられています。 ランチルームの1年2組は初めてのランチルームにワクワクしながら楽しく食べていました。 スチコンで調理した魚だよ
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切り干し大根の三杯酢・すまし汁です。
さばは,すりおろしたしょうがと・三温糖・みりん・料理酒・濃い口しょうゆにつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 皮もパリッとしておいしく食べられます。切り干し大根の三杯酢は酸味がきいて,さっぱりとした味付けです。すまし汁は彩に小松菜を加えています。 給食室では大きな釜やオーブンで火をたくさん使うので,給食調理員さんは暑さで顔を真っ赤にしながら作ってくださっています。 子どもたちには,暑さに負けず,しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしてほしいなと思います。 6年2組のランチルームだ!魚の良さがみつかったよ
4年生は食の学習で「魚の良さをみつけよう」という学習をしました。
今日は「鰆の幽庵焼き」です。ゆずの香りが給食室に漂っています。スチームコンベクションオーブンで焼きました。昨日・今日は気温も上がり,蒸し暑いですが,子どもたちはしっかり食べられました。 野菜のきんぴらや味噌汁もお残しほぼなし。ごはんも食べられていますよ。 汗びっしょりかいて作ってくださっている給食調理員さんも「うわ〜しっかり食べてくれて嬉しいわ〜」とおっしゃっていました。 4年生は,全校のみんなにも魚の良さを伝えよう!と魚の良さをたくさん見つけました。 「頭の働きが良くなるって知らなかった」「血液サラサラで,ドロドロ血はいやだな」など感想を書いていました。 まいにちうんちをめざそう!
6月は身体計測の前に10分ほど生活習慣に関する保健指導を行いました。
みなさん,毎日排便はできていますか?よいうんちが出るのはよい生活習慣ができている証拠です。食べたものはおよそ24時間でうんちになるので,毎日排便ができると理想的です。 よいうんちの妖精,うんちくんは水分と野菜が大好き。そして,みんながよい生活をしているときだけ出てくることができます。よい生活とは,「早く寝ること」「朝ごはんを食べること」「よい姿勢をすること」です。ぜひよい生活をして,毎日うんちくんを出してあげてくださいね。 今日もペロッと食べたよ
今日は6年1組がランチルームです。「おお〜,ほぼ1年ぶりか・・。」と言いながら久しぶりのランチルームを堪能していました。ハムサンドの具を上手にパンにはさんで食べていました。「うっ・・・チャウダーに金時豆が(入ってる)」と言っていた子も食べきれていましたよ。たくましい6年生です。
食の学習では「カルシウム」について学びました。成長期の今,しっかりカルシウムをとることが大切です。自分で,何をどれくらい,どのように食べればよいか?しっかり考えて食べられるようになって卒業してもらいたいなと思います。 食の学習&ランチルーム
金曜日は年に1度の「にしんなす」でした。6月の「和(なごみ)献立」で,にしんなすともずくのみそ汁を味わいました。たくさんの児童が「にしんなすを味わえたで賞」を
もらいました。昔から食べ継がれてきた「京のおばんざい」を知ってほしいと,毎年給食に出しています。「にしんなす好き」といっておかわりする子もたくさんいました。 5年生の食の学習では「いのちをいただく」という学習をしました。自分のいのちが 食べ物でできているということを,たくさんの人が関わって食事ができているということを感謝しながら食べられる人であってほしいと思います。 5年1組 「いのちをいただく」「大切ないのちをもらっている」「私たちの体になってくれる」・・・「食べること」は 「生きること」「いのちをいただくこと」「感謝すること」などたくさん考えました。 金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンで作りました。甘い味が苦手な子もいますが,「金時豆も植物だけど,大切ないのちのひとつですよ」と聞いて,残さず食べていました。 食べることは一生続きます。食べ方を間違うと病気になったり調子がわるくなったりします。 成長期真っただ中の子どもたち。自分の健康な体作りのためにしっかり食べてほしいと思います。 ランチルームでは,嬉しくって話したくてうずうずしていましたが,和やかに食べられていましたよ。 牛乳パックリサイクルのために,牛乳パックを洗っています。 『エコ』地球にやさしい行動をしていきたいものですね。 |
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